search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1741 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府勞工局辦理104年度調解人暨調解委員研習會

刊登發佈日期:2015/09/25 下午 06:17:12|最後修改日期:2015/09/25 下午 06:17:12
消息內容
台南市政府勞工局辦理104年度「調解人暨調解委員研習會」於今(25日)於善化啤酒廠辦理宣導說明,共計調解人及各市級總工會理、監事超過50餘人出席與會,透過研習會也希望提升調解人及各工會理、監事之專業知識,以利於日後進行調解業務。
勞工於勞資爭議發生時,可直接向法院聲請訴訟,或可依勞資爭議處理法規定向縣市政府勞工行政機關申請調解。不過勞資爭議發生後,勞工往往面臨失業衝擊並危及生活,若無法儘速達成協議,取得應有補償,反而要提起訴訟,對勞工而言,可謂「雪上加霜」。所以,如能透過調解程序來解決雙方爭議,是解決勞資爭議最節省時間及經費的方法。
勞工局王鑫基局長指出凡是勞務給付地於臺南市轄內之勞工,均得向本市勞工局申請調解。調解的申請相當親民簡便,臺南市目前提供制式化的「勞資爭議調解申請書」,同時也提供標準填寫範例供勞工朋友參考,不僅可至市府勞工局免費索取,勞工局網站(http://www.tainan.gov.tw/labor/default.asp)也能免費下載,只需於填具當事人聯絡資訊、爭議事實、請求項目等表定欄位後送交勞工局收件即可,申請人還可自由選擇調解方式及調解地點,而如能於申請時一併提供相關證據(如出勤卡、薪資單或勞健保投保紀錄等),亦有助於調解的進行更為順利。
本次講授課程內容計有「勞動權益司法判例案例與解析」及「勞資爭議調解程序、調解紀錄製作及實務剖析」等,課程中並講師均輔以實務作法,會後並舉行綜合座談與會人員進行雙向溝通出席人員均表示收穫豐富,宣導會圓滿順利。
發稿人:王秋霞 06-6322231-6313  
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!