search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2086 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

清明祭祖衛生把關食在安全,臺南市應景食品抽驗結果出爐了

刊登發佈日期:2011/03/30 下午 02:30:34|最後修改日期:2011/03/30 下午 02:30:34
消息內容
臺南市政府衛生局針對清明節常用應景食品進行抽驗,共抽驗42件食品中7件被檢出防腐劑不合格,不合格率16.6%,其中油麵3件(7.1%)、醃製蔬菜4件(9.5%),違規食品除立即通知販售業者下架回收外,將依法處新台幣3萬元到15萬元罰鍰。
本次抽驗清明食品抽驗包括油麵、糯米腸、粿類製品、米糕、潤餅皮、醃製蔬菜類等共42件,不合格產品抽驗地點大都來自傳統市場均被檢出防腐劑苯甲酸不符規定。食品防腐劑之作用為防止微生物及黴菌生長繁殖引起食品之腐敗變質及延長食品的保存期限。苯甲酸俗稱安息香酸是一種食品防腐劑,食入人體易刺激腸胃道引起胃痛、反胃或嘔肚,及長期食入會使人食慾差、對肝腎功能造成影響。依據食品添加物使用範圍及用量標準,苯甲酸可使用於醃漬蔬菜,惟其用量為0.6g/Kg以下,本次抽驗不合格醃漬食品4件分別檢出苯甲酸1.71/kg1.80/kg0.71/kg1.83 /kg及油麵依規定不得添加防腐劑,油麵3件分別檢出苯甲酸0.05/kg0.57/kg0.03/kg
為保障消費者權益,避免廠商及業者心存僥倖,衛生局持續進行食品的「三不一沒有」抽驗工作:不定時、不定點、不定期及沒有特定食品品項之抽驗,並公布檢驗結果。市售食品常見違規情形為食品添加物超量或不得添加被檢出及衛生標準不符合規定等,因此衛生局要呼籲業者自律,勿存僥倖的心態,一旦查獲將依食品衛生管理法處辦。
臺南市政府衛生局林聖哲局長呼籲本市民眾:採購清明節食品及DIY春捲食材,宜注意食物的新鮮及包裝標示是否完整,蔬菜類盡量川燙處理減少熱量之攝取,以符合健康之訴求,掃墓後的祭拜食品,宜加熱後再食用,避免食物中毒,另檢驗不是萬能,靠消費者自知,除能保護自己健康外,更能確保自身飲食安全。
發稿人:食品藥物管理科 許惠美
連絡電話:06-26797514201 06-2604140



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!