search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3140 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

儲備區長培訓課程,結訓典禮圓滿閉幕

刊登發佈日期:2011/09/03 下午 06:52:11|最後修改日期:2011/09/03 下午 06:53:48
消息內容

臺南市儲備區長培訓計畫為五都首創,市府公務人力發展中心於8月11日開訓,9月3日下午舉行結訓典禮,培訓課程包含管理核心能力、專業核心能力及課務輔導與綜合活動等三大面向課程,實體課程受訓時數為60小時,數位學習20小時,學員包括透過嚴選甄選機制出線的五位儲備區長及現任十二位區長,由臺南市長賴清德親自主持結訓座談,並由市府陳美伶秘書長、民政局鄭國忠局長、人事處許瑛峰處長隨同出席與會。

本次結訓綜合座談由五位儲備區長:現任研究發展考核委員會管制考核科科長朱棟、安平區公所主任秘書李皇興、環境保護局清潔管理科莊名豪隊長、環境保護局清潔管理科黃慶堂隊長及白河區公所人事室主任楊好與現任十二位區長分別就「合併後產生組織變革,如何推動組織文化之轉型」、「如何與地方意見領袖互動」、「如何透過地方產業文化特色,整合並融入臺南市觀光資源」、「為達成行政區域合併之既定政策,其因應之道為何」、「如何強化區的角色與功能,使民眾感受市政服務無縫接軌(無時、空間限制)」等五大議題,進行分組討論、經驗交流及專題報告。

賴市長讚許五位儲備區長在專題報告中快速整合講師授課之專業知識、市長理念與市政計畫綱要及個人見解,提出極佳的結論與建議。市長在結訓典禮中強調「用人唯才」理念,期望透過妥善的人力資源規劃,將好的人才留在臺南,並向中央借調優秀人才至臺南市,並藉由公務人力發展中心的培訓課程,提升市府同仁專業能力及行政效率。

賴市長並表示:目前市府推動「職期輪調」制度,除可防止弊端,亦可提供同仁更多學習與磨練的機會,使公務員從不同領域的刺激與歷練中,發現自己的潛能,讓生命與才能更多元、讓工作更有成就感。而「臨時人員考核」制度,除應建立評估制度,使人才適才適所,並應將人力重新檢討與規劃,避免產生人力運用不當、勞逸不均、素質不佳、工作態度不良或正式人員將業務推諉予臨時人員之不預期副作用,使市府同仁皆能發揮所長。市長並勉勵與會準區長及現任區長均能不分彼此地服務市民,一齊攜手並進,共同為市政努力及打拼。

會中陳美伶秘書長表示「區長培訓」是人事制度的創新變革也是創新實驗,縣市合併後,區的組織編制、人事、財政確有化學變化,期勉在座區長與準區長們應有直轄市的高度及在地化的深度,齊心推動市政業務。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!