search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1289 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

不一樣的「2015西拉雅文化節」:看西拉雅原住民學童雙語展演傳統文化

刊登發佈日期:2015/11/05 上午 09:51:58|最後修改日期:2015/11/05 上午 09:55:20
消息內容

臺灣歷史上,西拉雅族是臺南地區最早和外來者接觸的族群,西拉雅族是臺南市政府認定的原住民,自101年起,每年度的西拉雅文化節也成為臺南地區的地方特色文化之一。在這一年一度的盛會裡,民眾有機會觀賞及認識更多的西拉雅歷史、文化、語言與信仰,今(104)年整個系列活動包括夜祭、學術論壇、歌唱及文化表演等。

 

11/15下午3時起在[南部科學園區內西拉雅廣場]舉辦的「臺南市西拉雅文化節Sadaw-a為西拉雅而唱」活動,有許多精彩的歌舞表演,下午510分有35位西拉雅小學生將以雙語(英語及西拉雅語)來呈現他們的傳統儀式、地方風光及文化藝術,擴展文化溝通平臺,帶領更多人接觸及連結到他們的世界。這群小朋友現在分別就讀於臺南市白河區河東國小六溪分校、左鎮區左鎮國小、光榮國小及新化區口碑國小,他們參演節目包括:「灑花儀式」、「在西拉雅古道遇見母親之河」音樂劇、「導覽白河六重溪」及「英語介紹左鎮之寶」。

 

語言是溝通、表達及承載文化發展的工具,然而,許多原住民語正在消逝中,西拉雅母語也面臨此一危機。因此,市府鼓勵西拉雅地區小學推動母語教學。也在市府推動英語為第二官方語言政策下,希望小朋友們能精進外語,向更多人來銓釋自己的族群故事,傳承傳統文化使命,於學習過程中寓教於樂。

 

1041115日歡迎大家一起來體驗「2015臺南市西拉雅文化節」,看西拉雅原住民小朋友們如何以母語及英語,向世界上更多人分享西拉雅之美。

 

發稿人:民族事務委員會 張菁砡06-29911111045

參加活動及詢問節目表:民族事務委員會 李小姐06-29911118264

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!