search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:345 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

認識創傷壓力症候群,守護你我的心

刊登發佈日期:2016/07/14 下午 02:37:47|最後修改日期:2016/07/14 下午 02:37:47
消息內容
近來連續發生重大天災人禍,地震、颱風、爆炸等,造成許多民眾生命財產重大損失,受災民眾面對如此遽變,心理難免造成衝擊,易有悲傷、恐懼、易怒情緒、失眠等症狀,大部分的人,可能在一星期後心情逐漸平復,卻仍有些人,即使經過一個月仍無法恢復,甚至感同身受地出現替代性創傷反應,精神科醫師表示,若超過一個月,可能就罹患創傷後壓力症候群(PTSD) ,惟只要經適當診療處治,大都可緩解復原。本局服務謝姓個案(女性)因家中遭逢重大變故,導致對外在環境警戒恐懼,平常喜愛逛街出遊的她,變的足不出戶,且有脾氣暴躁、失眠等症狀,經歷一個多月後仍不見改善,所幸經由家人朋友的關心,帶至醫院就醫,才診斷出該女子罹患所謂的創傷後壓力症候群(PTSD),後續經由專業醫師治療及心理諮商後逐漸恢復,現在終於能好好的與家人朋友一同出遊了。
所謂的創傷後壓力症候群(PTSD)代表的是個體在受到強烈威脅性的壓力衝擊之後,所出現的強烈反應(posttraumatic stress disorder,簡稱PTSD),創傷後壓力症候群,是一個人經歷或是親眼見到重大創傷事件之後所產生的嚴重及持續的反應,重大創傷事件必須是會危及生命或是嚴重損害身體一部分的事件,像是車禍、性侵害、土石流、地震等,反應在成人會是極度恐懼或是無助感。它包括四種主要症狀:1.重新經歷災難經驗:創傷一直重複被再體驗,繼而引發再度體驗事發當時的強烈痛苦,而再體驗的方式可能包含一再重複做類似的夢境、畫面重現,或是常會看到相似的場景而以為事件又要再度發生的錯覺。2.逃避災難相關之人事物:持續的避開與當初事件相關的人事物,儘可能不去想或是講與創傷相關的一切, 3.負面情緒與想法:對前途未來悲觀、無法再愛,且對過去喜歡的活動在事件之後都不再感興趣了,對人產生疏離感及失去信任感,情感反應侷限等。4.過度警覺:包含入睡困難,睡眠很淺眠,一直作惡夢,精神無法集中、易怒、易受驚嚇。整體來說,創傷後壓力症候群可能多半會自然痊癒,對於某些人,可能在事件過後六個月甚至一年才會出現創傷後壓力症候群,若持續時間過長,就有可能導致精神上的失調。
若發現自己或周遭的親友有創傷後壓力症候群,應尋求專業精神科醫師或心理專業人員說出使您苦惱的經歷及感受,必要時透過藥物治療及心理治療以逐步地改善症狀。衛生局設有22個免費心理諮商服務點,由專業心理師傾聽、陪伴您,預約專線06-3352982及06-6377232或衛生福利部免費安心專線0800-788-995或生命線1995、張老師1980等心理諮詢電話尋求協助讓心理鬱卒的朋友們有抒發及找到出口的機會。
 
發稿人:心理健康科 鄭聿涵
電話:(06)2679751(林森辦公室)轉168 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!