search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1663 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

山上排水出口閘門新建工程4月底完工 有效解決地方淹水問題

刊登發佈日期:2014/04/08 下午 02:24:58|最後修改日期:2014/04/08 下午 02:24:58
消息內容
(民治市政中心發布)
為有效改善曾文溪水位高漲倒灌,山上排水無法排出,造成山上等區長期淹水問題,由水利署第六河川局辦理的「山上排水出口閘門新建工程」預定4月底完工;今(8)日,台南市長賴清德特別前往現場視察後表示,市府會持續推動山上排水的後續治水工程,將來淹水問題解決後,地方一定會發展,請大家要有信心。

賴市長表示,很感謝水利署第六河川局辦理的山上排水出口閘門工程能如期完工,其邊坡護岸擋土牆等後續工程,市府已先行編列600萬元經費來施作,如果經費不夠,將建請水利署幫助。

賴市長表示,100年至103年山上排水改善工程,市府已花了3600萬元,其24公頃滯洪池新建工程案已提案向水利署爭取經費;另外,全市40億的治水方案計畫也已送立法院,俟立法院的法案及預算都通過,全市治水後續工程將持續做下去。

賴市長表示,未來山上及大內區淹水問題解決後,加上道路開闢等公共建設,地方一定會有發展,請大家要有信心。至於治水工程先行用到的私有地部份,如向中央爭取的經費核撥下來,市府就會辦理土地徵收作業,也請大家放心。

山上排水流經山上區與善化區,流路長約6.025 公里,因多數渠段仍未施設護岸且排水路寬窄不一,渠段多有橋樑樑底過低或橋墩阻水的情況,易造成雜物淤積及排水系統無法有效宣洩。山上排水下游出口處地勢低緩,且曾文溪水位高漲使計畫區內水無法排出,每逢颱風暴雨即易發生水患。

水利署第六河川局副局長郭建宏簡報指出,針對山上排水長期受曾文溪外水位影響,造成的淹水問題,水利署依據99年完成之「台南縣管區域排水-山上排水系統規劃報告」綜合治水對策方案,目前由水利署第六河川局辦理「山上排水出口閘門新建工程」,工程經費總計約為8,500萬元(含用地徵收費),工程改善內容為山上排水出口段設置8孔箱涵1座(寬3公尺×高3公尺)、電動閘門及配重式自動閘門各8組與電氣控制室1座。

郭建宏副局長表示,該工程還包括新增閘門入口引道二側各20公尺,出水口左側延伸45公尺,以及堤頂、堤後道路及越堤引道2處;目前該工程進度已達到93%,預定於今(103)年4月底完工,未來並配合臨時抽水平台,將可改善此區域淹水問題。

市府水利局長李孟諺表示,市府已提報山上排水出口滯洪池24公頃新建工程,向中央爭取經費外,也提報易淹水地區水患治理計畫應急工程,爭取經費來辦理上下游段取得用地,但尚未完成施作擋土牆之部份,至於目前施工範圍內因降雨流失之土方,建請水利署協助解決。

到場的李文俊、林志聰、林全忠等三位議員,對賴市長關心治水及第六河川局用心辦理山上排水整治工程表示感謝,希望後續的護坡擋土牆等工程能早日施作,以解決長年來地方淹水問題。

今天到場關心此治水工程的各界人士還有山上區長陳進文、善化區長李皇興,以及地方里長、民眾。





▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!