search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1380 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「手作時尚秀創意‧越礙助弱愛廣傳」結訓成果義賣活動

刊登發佈日期:2015/10/26 下午 04:11:04|最後修改日期:2015/10/26 下午 04:11:04
消息內容

臺南市政府勞工局104年度委託伽碩企業有限公司附設職業訓練中心辦理「時尚創意手工製作班」,學員們完成近三個月的專業訓練後,於今(26)日假伽碩門市前(台南市永康區中山路96)舉辦「手作時尚秀創意‧越礙助弱愛廣傳」結訓成果展義賣活動,台南市勞工志願服務協會林文一理事長、王永木秘書長、台南市南瀛脊髓損傷關懷協會陳美琪就服員皆到場共襄盛舉。

     勞工局局長王鑫基指出:此次結訓成果展義賣活動,義賣所得全數捐給台南市勞工志願服務協會,再結合勞工局安福科辦理「住安心、享溫馨弱勢家庭房屋修繕服務計畫」,意義非凡,更響應市府推動「公益向善」,共同實踐溫暖大臺南。結訓學員們發揮取之於社會、用之於社會的精神,以自身努力的手作藝品,透過現場義賣,將所得悉數捐獻,推動社會公益;現場展示的結訓手作藝品,其精緻性不亞於專業作品,如能協助身心障礙朋友克服自己的心中障礙,並多給予他們就業機會,其成就是不輸於一般人。此外,勞工局委託台南市南瀛脊髓損傷關懷協會辦理居家就業服務計畫,伽碩企業有限公司附設職業訓練中心特於今日捐贈二手電腦一台給家境困難的居家就業學員使用,充分發揮助弱勢就業。

     「時尚創意手工製作班」身心障礙專班,課程規劃係以培養手作技巧為主,安排了木工、拼布、編織等各種不同手工藝課程,並搭配創意激發與行銷方面的課程,培養學員實作技巧與創意發想。參訓學員們完成420小時專業訓練,藉此次成果展,展示多樣且精緻化之木製手作商品,比如:「鐘生美好」貓頭鷹造型掛鐘、療瘉系兔寶收納壁掛,益智積木方塊組、造型相框、原木吊飾、拼豆創意造型等等。

     勞工局局長王鑫基表示:參訓學員們皆有不同程度的身心障礙問題,仍能積極學習手作技術,不放棄任何可以自我成長的機會。手作不同於冰冷機器大量製作,著重在技術培養與質感呈現,每一件手作作品都需要時間與耐心慢慢練習才能體會技術訣竅,透過製作過程傳達了作者的執善與執美之心境,表現獨一無二的質感。

    伽碩企業公司附設職訓中心郭明洽執行長表示,身心障礙學員在要求快速壓力緊繃的職場上求職不易,習得一技之長能夠增加學員們求職或創業上的實力與機會。搭上文創商機發展,手工製作商品的市場愈見廣大。手工製作講求慢工出細活,發揮自己獨特的創意來呈現獨特的手作作品,期待學員習得技術之後,還是要自我進步,累積實力,開啟屬於自己的職涯藍天。

       

(發稿人:勞工局就業促進科謝采秀06-2991111#8530)




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!