search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:399 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

TB Bye,健康Hi,打擊結核一起來

刊登發佈日期:2017/03/24 下午 02:13:16|最後修改日期:2017/03/24 下午 02:13:16
消息內容
為響應3月24日世界結核病日,臺南市政府衛生局與東山區衛生所、東山區公所合作,於3月24日上午在東山區碧軒寺前舉辦106年世界結核病日「TB Bye,健康Hi,打擊結核一起來」宣導活動,邀請民眾共襄盛舉這場年度盛會,藉以傳達本市終結結核的決心與目標。
本次宣導活動內容,包含東山國中跆拳道表演,演藝打擊結核的力度與決心,另有幸福社區舞蹈表演、肺常有勁-吹乒乓球比賽、結核病相關有獎徵答活動。活動由臺南市衛生局局長陳怡開場迎賓,介紹結核病的現況、病徵與診斷治療方法,並教導民眾不要輕忽久咳、有痰等身體不適症狀,可以「七分篩檢法」,進行自我檢測:咳嗽兩週(2分),有痰(2分),胸痛(1分),沒有食慾(1分),體重減輕(1分),而當上述症狀達5分以上,建議趕快就醫檢查,以利早期發現、早期治療,避免錯失診治良機。當被確診為結核病患者時,更要勇於接受治療並遵循醫師指示規則服藥,同時配合衛生單位執行「都治計畫」(DOTS),落實「送藥到手、服藥入口、吃完再走」三步驟。
結核病為台灣法定傳染病人數最多的疾病,「早期發現,規則治療」是防治結核的首要重點,除落實個案管理外,積極針對結核病個案身邊的密切接觸者執行胸部X光檢查,以利即早發現個案。此外,目前衛生局更配合疾病管制署,針對高傳染性個案之5歲以上接觸者導入新診斷工具丙型干擾素釋放試驗(Interferon -Gamma Release Assay,IGRA),此檢查方式以抽血為主,不會受到卡介苗及多數非結核桿菌的影響,具有高專一性及敏感度,可以提早發現接觸者是否感染結核菌,並藉由預防性的投藥,降低日後9成的發病風險,向根除結核病邁進。
發病個案只要遵照醫師的囑咐,持續服藥兩週後,傳染性會大幅的下降,在接受至少六個月以上正確有效的藥物治療後,就能被有效治癒。希冀讓民眾了解「早期發現結核病、規則治療的重要性」。期望民眾能積極參與社區X光篩檢服務,且在面對結核病患時,以陪伴取代冷眼、以接納代替歧視,不吝惜付出關心與支持,共同保護與支持病患,就如同結核病的雙綠絲帶徽章象徵:「關愛病人、疼惜自己」。
 
發稿人:疾病管制科 吳依忞
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉365
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!