search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:4401 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

中西區機25用地臨時停車場暨環境改善工程動土 開啟低碳安平新門戶

刊登發佈日期:2014/01/10 下午 01:57:47|最後修改日期:2014/01/10 下午 06:06:55
消息內容
(永華市政中心)

中西區機25用地位於台南市中西區民生路二段及中華西路交叉口,原為交通大隊之隊部及拖吊場,交通大隊於民國98年遷出之後,這塊精華地段一直未規劃其他用途。交通局今(10)日舉行動土典禮,宣布機25用地將規劃為臨時停車場、公車轉運點及綠地公園等複合用途,由賴清德市長主持動土儀式、多位議員共襄盛舉,一同見證這項重大發展。

機25用地改善工程面積為10,760平方公尺,未來將具有三大功能:一、容納100多席各類車輛停車位,紓解進入安平觀光的停車問題;二、成為轉搭2路、99路市區公車的轉運點;三、用地中的多棵老樹、大樹多數保留,可為中西區增添一處休憩綠地。

賴市長表示,幹線公車、騎樓暢通、低碳城市是市府的重大政策,而機25用地改善工程結合了這些功能。繼去年開通6條幹線及74條支線公車,達成公車捷運化後,今年市府以「轉運大台南」為目標,進行轉運站興建及改善計畫。機25用地目前為公車轉運點,將研擬評估配合單人捷運等先進運輸系統發展,未來作為多功能運輸轉運站。另外,停車困難是造成騎樓壅塞的原因之一,因此市府積極開闢路外停車場,機25用地的上百格停車位,可望改善安平周邊車潮,提供更好的觀光品質。

賴市長並強調,市府希望引入歐日歷史古城區以接駁車載運民眾入內步行遊覽的作法,推動安平低碳觀光。機25用地位於民生路接安平路口,是進入安平的門戶,民眾可將車輛停在此處,轉搭經過這裡的2線公車進入安平,正是落實這項理念的一步。

機25用地為日治時期台南濟生醫院(避病院)舊址,光復後改為814空軍醫院、民國72年移由交通警察大隊作為隊部及拖吊車輛保管場使用。交通警察大隊於民國98年遷出後,便未作其他使用。民國101年交通局考量其地段具有極佳的道路系統連結性,規劃作為多功能停車場及轉運點。

機25用地目前存有不同時期的多棟建築物,除濟生醫院的部分建物仍待文化局進行文化資產審查,先予保留之外,其餘破舊建物皆將拆除。機25用地的另一特色,是區域內有多棵氣根蔓生的老榕、高大的肯氏南洋衫、樟樹及芒果,形成不輸安平樹屋的一片綠蔭,交通局將保留近全數,僅將少數位於停車場區範圍內的樹木移植他處。

交通局表示,機25用地停車場將規劃112席小客車、58席機車停車格、72輛自行車車架組,以及多席身障及婦幼專用停車位。另外將添設兒童遊具、滑板區、戶外健身器材等遊憩設施及夜間照明設施,讓周邊居民多一處休閒玩耍的社區公園。

機25用地改善工程總經費約為939萬元,工期60個日曆天。因位居民生路轉進安平路口,鄰近新臨安橋、金華橋、及運河星鑽區榕樹群,完工後將大幅提升中西區運河廊帶及安平門戶景觀的美感與整體性。

新聞連絡人: 交通局停車管理科 王國明 06-3901546
發稿人: 新聞及國際關係處 葉亭君 06-2991111*8977、攝影:蘇英豪 06-2991111*8312



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!