search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:690 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

新的一年拼健康!您的腸道健康也更新了嗎?

刊登發佈日期:2016/01/21 下午 12:10:27|最後修改日期:2016/01/21 下午 12:10:27
消息內容
春節年假將近,許多人因放鬆心情而忽略飲食節制,在大魚大肉且多脂、高糖、高鹽的飲食狀況下,加上缺乏運動,往往身懷「鮪魚肚」,長期累積下來,恐增加慢性疾病的風險及罹患癌症的危機。將軍區衛生所再次呼籲50-75歲及有家族遺傳的高危險族群,記得至少每兩年接受一次糞便潛血檢查外,更別忘了預防大腸癌的「勤運動、多蔬果、少紅肉」健康口訣,才能腸保安康!糞便潛血檢查資訊可洽詢專線06-7942007。
癌症時鐘持續快轉,101年每5分鐘26秒就有1人罹癌,以癌症發生人數七度蟬聯冠軍的大腸癌為例,101年全國大腸癌發生人數達1萬4,965人,較10年前增為2倍,平均每天有39位國人罹患大腸癌。「癌症是可以預防的」~建立健康的生活型態,避免肥胖、不健康飲食及缺乏運動等新興致癌因子,再加上定期癌症篩檢的雙重防線,遠離癌症其實很簡單。衛生福利部國民健康署針對高危險族群的50歲-74歲民眾,提供每2年1次免費糞便潛血檢查,是安全、簡單又準確的篩檢方式,沒有侵入性,不會有疼痛感,檢查前亦不需限制飲食,非常方便。將軍區衛生所結合轄區內美地診所不定期至社區設立癌症篩檢站,提供假日及夜間的免費大腸癌篩檢服務,一同更新民眾對自我腸道健康的認識,希望鄉親能多加利用!
國人外食比例愈來愈多,且飲食習慣偏向高脂肪、低纖維及多紅肉,加上缺乏運動,導致大腸癌發生人數不斷增加並有年輕化的趨勢,連續七年大腸癌高居癌症發生率第一位。臺南市103年共計10萬3,472人接受大腸癌篩檢,陽性率為9.39%;其中接受大腸鏡追蹤的6,487人,確診為癌前病變者為3,991人,高達6成,確診大腸癌則有259人(佔3.9%)。由於大腸癌在早期無明顯症狀,等到民眾出現大便型態改變或解血便等異常現象發生時,往往為時已晚。呼籲民眾應在沒有症狀時,就定期接受篩檢,若篩檢結果為陽性者,應進一步接受大腸鏡確診檢查,才能及早把握黃金就醫時機!若為癌前病變,經簡單治療就可預防其轉變成癌症,0期到1期大腸癌治療5年存活率高達8成以上,若到了第3期大腸癌5年存活率則降至不到6成,真的差很大!
發稿人:將軍區衛生所 林淑華
電話:06-7942007



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!