search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1253 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

安平區公所替代役組成關懷社區獨居老人營隊,結合菩薩社區志工試辦「社區千歲健康營」,讓獨居老人「活的老,也要活的好」!

刊登發佈日期:2014/06/06 下午 02:36:06|最後修改日期:2014/06/06 下午 02:36:06
消息內容

安平區公所自今(103)年起陸續推動替代役男協助社區獨居老人打掃居家環境、中午載送愛心便當、陪伴獨居老人就醫服務等多項關懷社區獨居老人創新作法後,更在6月起開始試辦替代役「社區千歲健康營」,透過替代役及社區志工的引導下能讓社區獨居老人參與音樂、遊戲、舞蹈等趣味活動,體驗年輕人最常舉辦的團康樂趣,希望社區獨居老人不僅活的長壽,更要活的健康!
過去常見新聞報導獨居老人因身體病痛無人照顧發生病逝家中的不幸事件,但其實健康的獨居老人也常在無人陪伴的情況下,常常一人獨坐住宅門口發呆或是坐在家裡看電視,久而久之身體就會因缺乏活動及與外界互動,出現反映遲緩及腦力退化的現象。安平區公所結合轄內一直以來推動關懷社區老人的菩薩社區志工及所內替代役針對患有長期慢性病的老人協助就醫及訪視關懷之外,更在6月起積極推動身體狀況尚佳的社區獨居老人關懷服務,試辦「社區千歲健康營」,由社區志工及區公所替代役男組成服務營隊,試辦初期以每個月一次在菩薩社區活動中心舉辦銀髮同樂團康活動,第一次活動先以樂齡音樂輔療為主題,安排音樂、遊戲、舞蹈趣味活動,由替代役男帶領下,讓獨居老人也能體驗從未有過的團康趣味,並搭配測量血壓及體溫等居家關懷服務,希望獨居老人能在歡樂氣氛下,適度的活動筋骨並與社區志工互動,避免腦力退化。為了方便獨居老人們前往活動中心,安平區公所也派車到宅接送,希望長輩們更樂意參與此項活動。
參與「社區千歲健康營」活動的替代役男潘聖恩本身就是團康高手,他說社區的阿公阿嬤們一開始都會有些彆扭放不開,可是當逐漸融入活動後,也能跟著音樂手舞足蹈露出開懷的笑容,看見他們的笑容,自己的心也彷彿溫暖了起來。安平區長林國明表示,透過「社區千歲健康營」讓社區獨居老人能在社區志工及替代役男照顧及關懷中,生活的更有趣、更健康、更長壽,現階段先以菩薩社區作為試辦點,如果成效良好,將逐步朝向每週一次的頻率舉辦並推廣到轄內的其他社區,未來希望結合衛生所資源及年輕學子的參與,讓服務更加多元,也期待大家都能以「老吾老以及人之老」的心情,關懷身旁的獨居老人。


聯絡人:民政課 陳美月   電話:2951915分機1106
 

相關檔案:
  • 社區千歲健康營



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!