search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1629 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

府城鄒族日 札哈木薪傳藝曲系列活動11日熱鬧登場

刊登發佈日期:2015/04/13 下午 05:07:34|最後修改日期:2015/04/13 下午 05:09:13
消息內容

府城鄒族日 札哈木薪傳藝曲系列活動11日熱鬧登場
104年度府城鄒族日-札哈木薪傳藝曲系列活動」11日(六)在安平札哈木原住民公園盛大舉行。久違的大雨澆不息原住民的熱情,現場聚集各族的人潮,伴著音樂與舞蹈,熱鬧滾滾。台南市長賴清德身著鄒族勇士服,在阿里山鄒族安姓氏族長老進行topeohu祈福儀式之後,雙方交換禮物,並分享烤全豬饗宴。

在鄒族的口述史中,安平曾是安姓氏族的傳統領域,為紀念這段歷史,台南市政府每年舉辦「府城鄒族日」,已成為台南市原住民族人最期待的年度盛會。今年擴大舉辦,以「原鄒市集」、「工藝品展覽」、「親子DIY文化體驗工作坊」和「樂舞饗宴」四個主題單元呈現。

賴市長表示,台南市每年3月舉辦「鄒族日」活動,目的在於促進各族之間的文化交流,也表示市府對原住民族群的重視。感謝各界熱烈響應,讓活動一年比一年成功,各族之間的感情也更加緊密,也希望族友們透過今日活動更進一步交流。

今日活動邀集阿里山鄒族人,講述該族和台南府城的歷史淵源,並展演Mayasvi祭儀中topeohu歌舞祭。活動特別結合勞動部勞動力發展署「培力就業計畫」中8個阿里山地區培力團體,以農業產品和手工藝品兩面向來設置,與台南市札哈木原住民市集共同設攤,打造原住民農業特產、傳統工藝創作及文創藝品的優良交易平台。並規劃「親子DIY文化體驗工作坊」,讓市民朋友親手挑咖啡、洗愛玉和製作貓頭鷹吊飾,並邀請鄒族油畫家吳鈺槤展出畫作,從當代藝術中窺探鄒族的生活及文化。

精彩活動包括台南市札哈木樂舞集、洄瀾舞集、灑舞部岸舞團等原住民樂舞,另有PM、黑旋風、鄒族605、獵紅等樂團展現當代原住民創作音樂,適逢假日,吸引不少原住民族人及市民朋友共襄盛舉。

(本府新聞及國際關係處提供)

相關檔案:
  • 府城鄒族日



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!