search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:424 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

關懷愛滋、讓愛團圓

刊登發佈日期:2016/09/04 下午 12:58:50|最後修改日期:2016/09/04 下午 12:58:50
消息內容
10593日中秋節前夕臺南市政府於白河區美雅家具觀光工廠,藉由內角國小充滿活力祥獅表演揭開中秋節活動序幕,白河國小太鼓表演鼓動人心、Tuesday Band樂團帶領大家沉浸音悅饗宴,更透過愛滋知識大會考、防治電影院、愛滋零歧視簽署及摸彩活動等,期盼帶給民眾正確的愛滋知識及防治方法,並尊重及拒絕歧視愛滋患者。
       臺南市政府衛生局林聖哲局長及衛生福利部疾病管制署南區管制中心共同呼籲愛滋病毒僅會透過性行為、血液、母子垂直方式傳染,正確使用保險套可以有效預防性病及愛滋病,民眾平日應多從事健康、正當的休閒活動,拒絕使用毒品及娛樂性藥物,靜脈藥癮者不要共用針頭、針筒、稀釋液;懷孕時接受愛滋病毒篩檢,若確定為愛滋病毒感染者,於懷孕期間就須接受預防性用藥,選擇剖腹產並避免哺餵母乳,就能阻斷愛滋病毒的傳染途徑。另外,愛滋病患的人權應予尊重保障,不得有歧視、拒絕就學、就醫、就業的情況;愛滋病與B型肝炎、C型肝炎一樣,不會因一般日常生活行為造成感染,且現代醫療已可有效控制愛滋病病毒,社會應給予病患更多關懷,為消除歧視盡一份心力。
       衛生局提醒民眾,曾有不安全性行為者,應主動進行愛滋篩檢,伴侶間互相提醒篩檢,也是一種愛的表現,為保護個人隱私,目前全台各地有多所愛滋病匿名篩檢服務處提供免費檢查,此外也可透過匿名諮詢網(http://hiva.cdc.gov.tw/)自行評估感染風險後,不用掛號也不須留下個人資料,即可透過網路預約篩檢服務,提高篩檢方便及可近性。此次活動除了讓民眾了解如何防治愛滋病外,也讓民眾真實地了解什麼是愛滋病,化解對愛滋病的恐懼、漠視、歧視,進而以溫暖、友善的態度關懷、接納愛滋病毒感染者,溫暖彼此的生命,使愛滋病毒感染者能與家人、親友、社會團圓,讓全民一起攜手歡度溫馨團圓佳節!
發稿人:疾病管制科 蔡玲珊科長 余運昭技士
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉350
                     06-2679751(林森辦公室)轉375



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!