search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:496 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

民眾分級就醫,落實醫院分流與轉診,急診不壅塞!

刊登發佈日期:2016/09/26 上午 09:13:04|最後修改日期:2016/09/26 上午 09:13:04
消息內容
    急診壅塞為全國民眾所關注的議題,民眾擔心等候過久延誤診治,每個人都希望得到立即性的診療服務,有時情緒失控甚至引發急診暴力。臺南市政府衛生局為追求更好的醫療品質,積極探討急診壅塞的原因尋求改善,以嘉惠急診病人享有優質的就醫環境。
急診壅塞大部分是因為民眾迷信大醫院心態,加上「掛急診就要馬上看」、「先到先看」的錯誤觀念以及急診24小時的便利性,讓民眾不管症狀輕重,不舒服就跑到醫院掛急診,不危急病人爭相到急診等住院,造成人滿為患、一床難求並增加疾病感染風險。為避免大病、小病都一窩蜂擠到急診室,衛生局要呼籲民眾,應建立正確的急診就醫觀念,依「大病大醫院,小病小醫院(診所)」就診原則,同時也請醫護人員向民眾分析轉診利弊,澄清疑慮,病人不見得會抗拒轉院。
    正因每個人都覺得自己的病最急,需要優先處理。依據衛福部急診5級檢傷分類,在急診室看病會依嚴重病人先看,輕症病人後看,分為復甦急救、危急、緊急、次緊急、非緊急等5個等級,如第一級復甦急救,病人需立即就診,第2級危急,醫護人員需在10分鐘內處置病人、檢傷人員以電腦系統判讀、如病況為非緊急狀況,需作一些鑑別性診斷,則可在120分鐘內處置病人。隨著病人病情的發展,病人與其家屬不要因為怕打擾醫護人員而不敢提出「再評估」的請求,與其抱怨和爭執解決不了問題,耐心的溝通對醫病都有好處。
    民眾要體認緊急醫療資源有限,透過宣導也要民眾知道何時需掛急診、什麼狀況去門診或診所,甚至不用看醫生。
    為降低急診壅塞,本市於102年開始辦理「提升急診暨轉診品質計畫」,以國立成功大學醫學院附設醫院及奇美醫療財團法人奇美醫院為「雙核心緊急傷病醫療網路」,本市共13家網絡醫院,定期召開急診轉診品質聯繫會,以落實雙向轉診平台登錄,提升緊急傷病患轉診品質。13家網絡醫院,又分為一般級4家(高榮台南分院、佳里奇美醫院、衛部新營醫院、台南新化分院),中度級7家(臺南新樓醫院、郭綜合醫院、台南市立醫院、麻豆新樓醫院、柳營奇美醫院、市立安南醫院、衛部臺南醫院)、及重度級2家(成大醫院、永康奇美醫院),依據醫療院所的收治專長,充分利用發揮,落實急重症分級轉診,以有效紓解重度級醫院急診壅塞之情形,讓醫學中心能有處理急重症醫療能量與空間。
    目前衛生局積極宣導民眾正確的分級就醫習慣,建立小病就近醫療診所治療,並與消防單位攜手合作加強到院前之分級分流,民眾能力行分級救醫,醫院落實轉診機制和急診檢傷分類,臺南市民共同享有高品質之緊急醫療照護,讓每位就醫患者都得到最適切即時性的照顧。衛生局也將賡續督導各急救醫院落實「緊急傷病患轉診同意書」的簽署,強化緊急傷病患轉診風險的告知,提升轉診的安全,以期各轉診網絡持續達成各項品質指標,靈活網絡間聯繫,使緊急傷病患轉診網絡發揮最大效益,建立本市優質之緊急醫療照護網絡及安全的急診環境,使傷病患獲得最適切醫療照護品質。
發稿人:醫事科 邱淑貞   
電話:(06)6357716轉分機126



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!