search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2112 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

勞工局職業安全衛生法修法宣導 本市近二百家企業踴躍參與

刊登發佈日期:2014/09/12 下午 12:13:21|最後修改日期:2014/09/12 下午 12:13:21
消息內容

為服務本市製造業,使其瞭解職業安全衛生法中修正之相關法令規範,及早規劃因應措施,以免因不諳法規而違法受罰,勞工局於9月12日在善化啤酒廠辦理職業安全衛生法修法宣導會,特別邀請勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心李柏昌主任,針對職業安全衛生法修法重點,向本市製造業廠商代表作詳細解說,現場於91216日並有勞動部行動展示車 (職業安全衛生展示車、防災西遊記行動博物館展示車) 進行展示,同時搭配「多媒體影片播映」、「工安體驗展示及工安儀器展示」等宣導工作,展示各項重要施政成果,希望利用生動、活潑、新奇有趣的展示方式帶領參觀者進行一次學習歷程,以引起興趣、接受資訊,觸動職業安全衛生的正確態度,從而改變其過去錯誤的觀念,修正不安全之行為,有效降低職業災害的發生。

勞工安全衛生法自民國63年公布施行,於民國80年全文修正後未再有大幅修正。近年來產業結構及社會的變遷,勞工可能暴露於新的風險,此外,國際上對於職業安全衛生發展也有長足的進步,值得效仿。立法院於10273日修正通過職業安全衛生法,並於10373日部份條文開始施行。

本次修正法案為防止職業災害,確保人人享有安全衛生工作環境的權利,從「擴大保障工作者安全及健康」、「建構機械、設備、器具及化學品源頭管理制度」、「健全職業病預防體系,強化勞工身心健康保護」、「兼顧母性保護與就業平權,修正女性勞工之母性保護規定」、「強化高風險事業之定期製程安全評估監督機制及提高違法事項罰則」及「增列勞工立即危險作業得退避、原事業單位連帶賠償及勞工代表會同職業災害調查等規定」等六大面向,完整建構我國職業安全衛生防護體系,有效保障所有工作者的安全與健康,並促進職場安全衛生文化及相關產業之發展。

勞工局王鑫基局長表示,新的職安法施行以後,其適用範圍將由現行670萬人擴大至1,067萬人,幾乎涵蓋所有職場工作者,亦即包含各業之勞工、自營作業者及其他受工作場所負責人指揮或監督從事勞動之人員。除非其他法律有特別規定之例外,否則本法均應一體適用於全台工作者,勢必對各行業均有所衝擊。勞工局以服務廠商雇主的角度,除了邀請南區職業安全衛生中心作職安法修法的說明之外,也邀請警察局作「上下班途中交通事故宣導」及衛生局作「如何營造健康職場」的解說,同一時間還安排勞動部的戶外安全衛生巡迴展示車在現場作展示,目的在加深廠商職業安全衛生意識,以期能降低職業災害發生的機率,達成勞資雙贏的局面。

 

相關檔案:
  • 墜落危害體驗



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!