search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1717 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

「青春群像」重返藝大 賴市長親自出席開幕式

刊登發佈日期:2014/09/12 下午 04:16:00|最後修改日期:2014/09/13 下午 04:45:06
消息內容
由臺南市政府與財團法人陳澄波文化基金會、中央研究院臺灣史研究所主辦的2014「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」,本日正式在日本東京展開東亞巡展的第四站,展出主題為「臺灣近代美術─留學生的青春群像(1895-1945)」,臺南市長賴清德親率市府訪問團出席開幕式。

本次展覽是全年度3國5城巡展中的特別企劃,由國立臺北教育大學及東京藝術大學共同主辦,展出內容為包含陳澄波在內,於1910至1930年間留學東京藝大(前身為「東京美術學校」)共14位臺灣前輩藝術家作品。本日開幕式除本市訪問團外,包括東京藝術大學宮田亮平校長、日本參議院議員蓮舫、眾議院議員岸信夫及上野宏史也都親臨現場。

賴市長致詞時說,今天是歷史性的一刻,陳澄波等臺灣前輩藝術家能在時隔90年後回到母校展覽,校長和大學美術館館長也都親自到場,令人感到無比光榮。他說,雖然這是今年紀念陳澄波120歲誕辰東亞巡迴大展的第四站,但這次展覽不是陳澄波先生的個展,還有其他13位前後期的同學一起參加,就好像開同學會一樣熱鬧。他非常感謝今天出席的日本友人,包括父祖來自臺南的蓮舫參議員、長期以來非常關注臺日區域安全的岸信夫眾議員、來自友誼城市群馬縣的朋友,以及臺日各界的重要貴賓,相信如果陳澄波先生知道的話,他一定會非常高興。

賴市長說,今天的畫展,他看到三個重要的意義:首先他恭喜東京藝術大學桃李滿天下,百年來培養了許多世界一流的藝術家,這些藝術家學成後回到母國奉獻藝術教育,因此東京藝大可說對世界藝術教育推廣貢獻良多。其次,他此行也看到臺日深厚的友誼,兩國不僅在亞太區域和平和安全上扮演積極角色,經貿合作密切,在藝術交流上也非常緊密。上週剛完成評選的臺南市美術館興建工程,確定由今年普立茲克建築獎得主、日本知名的坂茂建築師操刀,也是一例。市長也感性地說,包括蓮舫參議員,岸信夫眾議員、上野宏史眾議員以及他本人,大家都是臺日較年輕一輩的政治人物,他深切期盼未來大家共同努力鞏固臺日兩國的發展,也期盼大家未來有機會能造訪臺南,他與全體臺南市民都將盡地主之誼歡迎大家。

藉著本次巡展日本的機會,賴清德市長除親自出席今天上午的開幕式,13日並將前往日本媒體中心(Nippon Press Center)擔任日本作家一青妙《私の台南(我的臺南)》新書發表會的特別嘉賓。此外,市長停留東京期間也預定參訪位於六本木之丘、國際知名的森美術館(Mori Art Museum)等東京多處文化設施,與日方進行藝術文化相關交流,進一步深化臺日情誼。


單位:文化局局長室
聯絡人:李明育
電話:06-3901374
email:tnc.luc@gmail.com



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!