search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:919 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

南市勞工局人才發展品質管理「全國唯一」公部門「TTQS五連金」 領先全國打造「人才發展品質管理」最佳品牌 12月18日北上領獎

刊登發佈日期:2015/12/08 下午 03:22:18|最後修改日期:2015/12/08 下午 03:30:36
消息內容
臺南市政府勞工局今年第五年參與TTQS(人才發展品質管理系統)評核,再度榮獲訓練機構『金牌』殊榮,民國100年首開地方政府先河,職業訓練業務導入TTQS,連續五年參加評核,年年奪金,成功打造「人才發展品質管理」最佳品牌,交出亮眼成績單。勞動部勞動力發展署訂於12月18日舉辦「104年度TTQS金牌單位頒獎表揚活動」,臺南市政府勞工局長王鑫基將親自帶領團隊北上授獎。
    勞工局局長王鑫基表示,面臨知識經濟時代,在有限的資源及勞動力逐年短缺的嚴峻考驗下,人力資本的好壞是決定組織、企業,甚至一個城市最重要的競爭元素,因此如何透過訓練提升人力價值並確保訓練品質更顯重要。中央勞動部為與國際接軌,96年參考國外以及配合我國國情,開發了TTQS人才發展品質管理系統,是目前國內人才發展品質管理最重要的檢測工具,涵蓋5大迴圈構面就是計畫(Plan)、設計(Design)、執行(Do)、查核(Review)、成果(Outcome)。
    王鑫基說,民國100年台南縣市合併升格直轄市之初,市長接受Cheers雜誌的專訪,他在城市治理藍圖中提到很重要的一句話「未來的城市競爭,關鍵在於人才!」看臺南市政府如何以創新思維,領先全國。他說接任勞工局長前擔任台南縣總工會(現在大台南工會)理事長,擁有20多年民間辦訓經驗,在任期內帶領當時台南縣總工會參與TTQS評核並獲得高標評核等級,因此上任勞工局長即「翻轉」公部門的思惟,將此經驗帶入勞工局職業訓練業務的推動,希望可成為全國地方政府第一個公家職訓單位參與TTQS的領頭羊,成為民間職訓單位之標竿模範,進而帶動公部門職訓單位跟進。他接續說,很欣慰在他的帶領及堅持下,南市勞工局做到了,自100「首次」參與評比即獲「金牌」殊榮,打破「公家職訓單位」歷史紀錄連續5年參與TTQS評核,連續5年榮獲「金牌」,目前是「全國唯一」公部門連五金的機關,評核委員一致認為本局在人才發展品質管理之PDDRO五大構面之系統性、一致性、連結性、創新性及持續性之運作已為標竿,同時也帶動了多家公部門參與TTQS評核風潮。雖然得獎對勞工局整體團隊是一大肯定,然而團隊不會因此而鬆懈,因為「對的事,我們會選擇堅持」。
    王鑫基於今日記者會娓娓道來,這5年來勞工局年年榮獲TTQS評核「金牌」的關鍵,他認為自己本身全力支持人才發展訓練品質的推動,人才發展訓練團隊對於TTQS具有深切的認知,並以PDDRO五大構面均呈現3年以上持續改善軌跡、規範訓練課程與業界所需職能連結、受訓學員對於訓練系統給予高度評價,並創造訓後學員顯著人力價值,訓後就業率大幅提升。此外,每年配合市府方向及外在環境推出各項創新作為,舉例而言,103年因應市府推動英文為未來10年官方語言,開辦「職場美語」,並與成大開辦「勞工領袖生活美語班」,以提升在職勞工外語職能;於今(104)年因應全球化趨勢及勞動法令變遷快速,培育在職勞工幹部宏觀國際視野開辦「勞工領袖大學菁英班」,探討各國勞工、經濟、就業等重要議題培養「國際觀」的視野
    再者,對於針對身障者及弱勢婦女所開辦的手工藝品職訓班,除首創「產銷通路平台」,並因應各國觀光人潮及經營職能培力所需,104年開辦「經營行銷課程」及「擺攤英語課程」,針對視障者開辦「丙級→乙級按摩證照課程」,以提升職能,促進就業。
    5年來勞工局TTQS評核連獲5金今年對局長王鑫基而言,別具意義,因水平展開輔導南門勞工育樂中心所開辦的「勞工學苑」,去年及今年也連獲2金,而一直以來都是勞工局辦訓最好的協力夥伴-「大台南總工會」(原台南縣總工會),目前陳美靜理事長秉持前台南縣總工會理事長王鑫基(現為勞工局長)傳承與創新的理念,持續推動TTQS,也連續3年榮獲金牌3個單位都與王鑫基推動TTQS息息相關非常巧合,局長王鑫基的「鑫」字,剛好代表3個單位得「金」的意義。今年3個單位合計「十金」「十」在厲害「十」至名歸!,對於勞工局而言是大豐收的一年!
    南市勞工局、所屬南門育樂中心及大台南總工會3個單位12月18日將一起北上領獎,共同承諾將相輔相成共同一起推動職業訓練品質提升,為大台南勞工朋友帶來卓越的訓練品質而努力!
 
使    命:幫市民找工作 幫廠商找人才
願    景:讓市民有工作 做職訓領頭羊
服務理念:專業、創新、持續改善
 

(發稿人:勞工局職訓就服中心 李奇玟 06-6330820轉301 )

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!