search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2343 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

慎終追遠祭先祖-文化資產管理處會同鄭、施氏宗親會掃古墓

刊登發佈日期:2013/04/03 下午 03:42:03|最後修改日期:2013/04/03 下午 03:42:03
消息內容

清明時節,大家都在祭拜祖先,臺南市文化資產管理處於今(3)日祭拜4座明墓市定古蹟「曾振暘墓」、「藩府二鄭公子墓」、「藩府曾蔡二姬墓」、「施瓊芳墓」,表達慎終追遠的虔誠以及對文化資產保存的重視。

今日祭拜的四座明墓均位於南山公墓內,其中「曾振暘墓」立於明代(1642)崇禎15年,是目前台灣所發現最早的陵墓;二鄭公子則是鄭成功的二個兒子鄭睿、鄭發,而曾蔡二姬是鄭成功的二位嬪妃。文化資產管理處表示,清朝收復台灣之後,將鄭成功有關的墳塋,都遷往大陸內地故里,獨獨這兩座因故留在在台南未遷,是鄭成功相關文物難得一見的史料;而距「曾蔡二姬墓」僅約50公尺的「施瓊芳墓」,建於清光緒3年(1877年),清制墓室維護十分完整,為本市所僅見,更有台灣唯一父子雙進士的輝煌歷史事蹟。

今日臺南市文化資產管理處處長林韋旭除帶領處內同仁,亦邀請文化部文化資產局古蹟歷史建築聚落專業服務中心第四分區同仁,會同鄭氏宗親會及施氏宗親前往祭拜,獻花、獻果、上香,再壓上「墓紙」,使孤寂的古墓,增添不少人氣。

文化資產管理處表示,墓地對一般民眾來說,原就有禁忌,所以少人問津。然清明掃墓祭祖是傳統風俗,故在清明時節,會同鄭氏、施氏宗親會前往拜祭,以實際行動表達市政府對所指定古蹟的重視。

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!