search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:545 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「人道關懷、即刻救援」-國際扶輪社AED捐贈記者會

刊登發佈日期:2016/05/19 下午 04:12:47|最後修改日期:2016/05/19 下午 04:12:47
消息內容
     前內政部準部長廖風德於登山步道上猝逝、知名歌手馬兆駿心臟病突發不幸死亡,相信大家都還記憶猶新。對親人而言,這是突如其來的打擊,是無法道別的遺憾。有鑑於此,台南東北扶輪社秉持國際扶輪「人道關懷」之精神,訂於105年5月19日下午2時在臺南巿政府舉行「人道關懷、即刻救援」捐贈記者會,捐贈10組「CPR心肺復甦術教具安妮」及30套組「AED自動體外心臟電擊去顫器」,以期發揮「即刻救援」的功能,降低不幸事件的發生。
 近年來,猝死案例逐漸增加,猝死年齡層逐漸下降。根據聯合國世界衛生組織(WHO)對猝死的定義,是指人原本在無任何症狀時,由症狀的發生、失去意識到死亡,整個過程僅發生在一個小時內稱為猝死。臨床發現,猝死如果能在停止心跳的一分鐘內,馬上進行心肺復甦術(CPR)及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED)電擊,恢復心跳成功率高達9成。
 東北扶輪社在104年,發生二起社員猝死之意外,全體社員哀痛之餘,將不捨化為大愛,發揮人道關懷的精神,捐贈國立成功大學醫學院附設醫院10組CPR心肺復甦術教具安妮」並結合辦理CPR+AED急救教育訓練課程。此外,另捐贈30套裝組「AED自動體外心臟電擊去顫器」經由衛生局評估推薦設置的臺南巿轄區內30所偏鄉學校,以期提升臺南市境內,意外民眾存活率暨推廣本巿巿民的急救技能教學,讓「有充分練習」而敢於施行CPR+AED的人數能夠快速累積,俾利當遇民眾發生不正常心律而停止之急症時,能有更多人挺身而出,勇於救人不害怕。
 爰此,希望藉由本活動回饋社會並表達對生命的尊重,未來將由星堡保全公司負責免費提供場所內員工急救教育訓練課程,藉此呼籲所有市民朋友踴躍參加急救訓練課程,一起學習CPR+AED操作,培養救人救己好身手,全民讓「心」動起來!
 
發稿人:醫事科 孫玉華
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉121



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!