search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:405 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

古厝翻修保原貌 安定行善團修屋漏

刊登發佈日期:2017/05/11 下午 03:51:30|最後修改日期:2017/05/11 下午 03:51:30
消息內容

 

臺南市安定區公所的「安定行善團」再次動員團隊愛心修繕力量,於58-11日一連四天至方姓住戶的家,為其修繕漏雨多年的三合院舊式屋瓦式的屋頂,並特別考量保留古厝原貌外觀,由具備修復舊式屋瓦專長的林銘焌志工主導此次修繕作業,讓受幫助的方姓家戶可以保留古色古香的家屋外觀,也終於可以不用再擔心長久以來的漏水問題,而古厝的屋瓦除了美觀的考量之外,更解決年老案主一開始擔憂若翻修為鐵皮後,下雨時產生的噪音問題。

這次的行善團修繕行動,經費部分則透過市政府社會局的「低收入戶及中低收入老人改善住宅設施補助」經費挹注,以支付本次的修繕費用。修繕方式則由具有土水及古厝修復專長的林志工至現場評估考量後,認為古厝屋頂外觀尚能以舊式古法模式翻修,若用鐵皮鋪設方式除破壞原本古色古香的古厝風貌外,案主亦擔憂鐵皮在下雨天時因雨聲而產生噪音,並經認可後施工,順利的圓滿完成任務。

本次個案方姓家戶領有中低收入老人生活津貼,育有2名子女,惟其工作收入不豐,一直沒有足夠的費用可以修屋,破損的三合院屋頂早已年久失修而產生漏水現象,屋內的防水板也已經殘破不堪,連基本的居住條件都沒有。而本案其實在2個月之前,案主就曾自行尋找廠商估價,惟所估價金額不是太高,不然就是估完價後廠商放棄施作,案家一度欲以放棄修繕。幸好,在經安定行善團瞭解並介入訪視評估後,由公所主動積極向社會局申請經費並動員修繕,以改善案家的基本居住生活。

區長柳世雄表示,安定行善團日前獲得三冠王.雙子星有線電視聯製中心主動聯繫採訪,並於中嘉新聞以專題方式報導,可見行善團的努力與付出得到媒體的認同與肯定,並為我們所樂見。主因在透過媒體報導後,將會產生雙效宣導效果,也就是需要修繕的家戶,會發現安定區擁有行善團的修繕模式可予以協助,而一般善心民眾或相關專長的專業人士也會藉此得知有此平台可加入行善團的志工。爰此,希冀在此效應下,讓更多需要修繕房屋的案家,經由安定行善團的協助下,改善其基本的居住條件,以達「臺南宜居、安定幸福」之遠景目標。

聯絡人:安定區公所社會課  李家綸  電話:5921116128

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!