search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2011 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市壬辰年刈香迎王醮典影像紀錄影片競賽

刊登發佈日期:2012/09/17 上午 09:15:46|最後修改日期:2012/09/17 上午 09:15:46
消息內容
2012壬辰年,也是臺南市的「香科年」,有西港慶安宮西港香、學甲慈濟宮學甲香、麻豆代天府麻豆香、土城聖母廟土城香、安定蘇厝長興宮瘟王祭、安定蘇厝真護宮王船祭等活動,在大臺南的轄區內熱烈展開。為使民眾能瞭解大臺南宗教民俗文化的核心與價值,臺南市立文化資產管理處自3月起辦理「刈香迎王醮典影像紀錄培力課程暨影片競賽」,期望藉此活動既培養影視相關科系學生對人文議題的關心,也讓關心民俗文化的文史工作者能貢獻其紀錄的成果。
    影片競賽主題有五大面向以「藝陣」、「王醮」、「遶境」、「民俗工藝製作」及「社區民眾生活」,總計有33部作品參評,經過嚴格的初、複審後,評審選出前三名與佳作、金安獎、815奬共11影片。參賽者王世雄以「擇定的瞬間-蘇厝王船醮」勇奪金牌賞。作者除了結合眾多歷史變遷過程做明確的描述,影片情結上符合紀錄報導節目片需求,內容有頭有尾,片中不但用道地的台語來表現,特殊的剪輯拍攝手法,完整呈現詮釋影像紀錄,獲頒為金牌賞。
    值得一提,本次影片競賽除了各廟宇管理委員會全力襄助之外,金安出版社及南寶集團也貢獻企業資源設立「金安特別獎」及「815特別獎」,用實際行動鼓勵參賽作者。「金安特別獎」由參賽者王世雄「擇定的瞬間-蘇厝王船醮」以清楚傳達民俗文化精隨及精神而獲得。815特別獎得獎者李澄安「台灣第一香」則完整呈現西港香的重要與意義。
    此次競賽,留下壬辰年臺南香科祭典重要的影像紀錄,這些紀錄可資比對未來各科迎王醮典之實況,對文化資產真實性建立寶貴資訊。也在過程中,導引影像紀錄者更深入,具主題性觀察這塊土地發生之民俗風貌。
 
  
 
 
 
 
 
臺南市立文化資產管理處
201南市刈香迎王醮典影片競賽」 得獎名單

 
     名
   題   名   稱
第一名
王世雄
擇定的瞬間-蘇厝王船醮
第二名
楊運生
台南香科年傳統匯嘉年
第三名
黃政權
台灣第一香西港刈香
佳 作一
李澄安
長興宮十二瘟王祭
佳 作二
陳冠君
樹仔腳白鶴陣
佳 作三
李德欽
學甲任辰年刈香繞境
佳 作四
林妙怡
刀兵教主三五甲八家將
佳 作五
周修溎
港墘天子門生
佳 作六
林燕農
砂崙腳清聖宮八家將
金安特別獎
王世雄
擇定的瞬間-蘇厝王船醮
815特別獎
李澄安
台灣第一香

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!