search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1211 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

持續推動遠距健康照護服務

刊登發佈日期:2015/10/28 下午 08:18:01|最後修改日期:2015/10/28 下午 08:18:01
消息內容

衛生福利部首次辦理「103年度遠距健康照護服務計畫」,臺南市政府衛生局積極爭取經費,獲選為全國接辦計畫12縣市中之一,獲得新台幣3,160,595元之經費挹注,依計畫內容規劃協助獨居老人血壓量測並於公共場域設置遠距生理量測服務站,發展生理量測傳輸公版APP供民眾使用,故與其他縣市相較,所得補助經費相近。截至目前檢討成果發現,相較其他縣市(如高雄)在1042月即開始執行,而本市於10441日決標予三艾健康科技股份有限公司,執行時間相對較短;另台南市幅員廣大,部分偏遠地區遠距量測資訊系統傳輸不穩定及據點反應操作不熟悉等因素,致註冊人數未達預期目標,且比其他縣市落後,目前已積極督導、協助廠商,至於廠商至今第一期仍未履約完成,依契約衛生局尚未支付任何價金,並限期完成計畫目標。

臺南市政府衛生局推動建設新臺南十大旗艦計畫「智慧大臺南-社區健康照護智慧加值服務」不遺餘力,自101年起開始規劃為期四年之「遠距健康照護服務計畫」,第一年建置遠距健康照護資訊平台及服務網絡,於1027月成立「臺南市遠距健康照護服務管理中心」,選定6個社區(龍綺、楠西、左鎮、南化、白河、東區)、3041位會員、1個護理機構,並完成計畫之微型運作。故「遠距健康照護服務計畫-第二年」以擴大服務,建構多元區域醫療與服務網絡為推動目標。

本市推動社區健康照護智慧加值服務計畫1年,完成建置遠距健康照護資訊平台,故今年接辦中央計畫除執行中央要求服務內容外,與其他縣市不同處為透過「臺南市遠距健康照護服務管理中心」提供加值的服務,包括24小時由專業醫護人員提供即時諮詢服務,電訪或視訊衛教服務,並建立緊急通報送醫的就醫轉介、回診預約掛號...等,除提供遠距健康照護服務以外,並提供健康促進講座、活動及居家訪視,讓長者們可以踏出家門與人群互動,期擴大服務涵蓋區域,讓更多臺南市民能更快享受有感的遠距健康照護服務。

 

發稿人:醫事科  林麗珠

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉112 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!