search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:801 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

遠東科大與身障小作所的第1次親密接觸

刊登發佈日期:2015/04/24 下午 03:36:12|最後修改日期:2015/04/24 下午 03:37:02
消息內容
 
發稿單位:社會局人民團體科      新聞聯絡人:曾繼賢
聯絡電話:06-2991111#5926        email:gogogo@mail.tainan.gov.tw
 
同學別再宅了!快點跟上!
遠東科大創意商品設計與管理系在社會局媒合下於24日造訪蓮心園永康勤僕站,與認真製作天然橘油清潔劑的身障學員互動,了解他們製作清潔劑的過程,以激發靈感與創意來為清潔劑設計新的包裝。
遠東科大創意商品設計與管理系在系主任林純純的號召下,由5名學生組成設計志工小組,將為蓮心園永康勤僕站免費設計新包裝,希望藉由精緻美觀的設計吸引更多的民眾選購身障者的產品,這趟前來就是為了瞭解清潔劑生產的過程與身障者在其中付出的努力,設計出更有故事性也更吸引人的商品。
林純純與林宜賢2位老師到訪時,身障學員們熱情地叫著老師好,臉上表露出興奮之情,而老師近距離接觸身心障礙者後,就被身障朋友認真製作清潔劑的模樣打動,對他們的環境與成品包裝要如何改善提出許多想法與建議,並計畫要動員學生一起來佈置蓮心園永康勤僕站成為FB的打卡點,進而增加銷售量。
林純純主任分享,現在青年學子少有機會能夠實際接觸並關懷社會,除了電腦就是3C產品,這趟訪視互動,就是希望讓學生可以運用創意與專長來進行社會關懷服務,促使關懷社會的行動在校園中萌芽。
社會局表示,為協助身心障礙者在社區生活、從事簡單作業活動進而自立,全市現有24個社區日間作業設施,透過如代工、打掃、開發清潔劑、串珠、筆筒等商品讓身障朋友賺取獎勵金。但部份產品常因不美觀、不實用或未標示成分導致在市場上沒有競爭力,以蓮心園永康勤僕站開發的天然橘油清潔劑為例,運用新鮮柳丁與蘆薈為材料,每一道程序都由身障朋友認真製作,卻因為包裝較不具市場競爭性,導致銷售上非常困難。為此,希望與遠東科大合作協助蓮心園清潔劑換新衣,也鼓勵更多學校、甚至企業一起響應。
  社會局陳榮枝代理局長表示,社會局透過學校的學術資源加上青年志工的創意發想與熱情,將原本封閉居於社區一隅的社區日間作業設施注入強心劑,除提升其產品價值外,更重要的是給予這群身心障礙者機會從一個受助者轉變為自立自助者,共創公益向善價值。

 

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!