search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1776 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

105年9月27日梅姬颱風臺南市下午及晚上停班說明

刊登發佈日期:2016/09/27 上午 09:57:59|最後修改日期:2016/09/27 上午 09:57:59
消息內容
  中度颱風梅姬來襲,臺南市政府依據「天然災害停止辦公及上課作業辦法」宣布105年9月27日下午及晚上(原則上為日沒至翌日日出之時段)停止上班上課。臺南市政府勞工局針對事業單位如遇颱風影響而停止上班上課所衍生相關出勤給薪問題、國定假日若遇上颱風假是否需補假及提醒雇主應負起颱風天勞工出勤安全,予以說明。
  臺南市政府勞工局提醒,依據勞動部發布的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定,勞工如果因工作地、居住地或上班必經途中的任一轄區之縣市政府已因天然災害通告停止上班而未出勤,雇主不宜扣發工資、視為曠工、缺勤或強迫以其他假別處理;也不得強迫勞工補班、扣全勤獎金,甚至解僱或做出其他不利處分。至於照常出勤上班的勞工,雇主除了工資照給外,建議宜加給工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。
  臺南市政府勞工局強調,事業單位應以勞工人身安全為是否繼續出勤的首要考量,勞工如果因出退勤交通因素導致職業災害,雇主須負擔相關醫療費用及原領工資補償的法定責任。另外,如因業務性質需要(例如醫療院所、電力通訊或大眾運輸單位等等),特定勞工確有照常出勤的必要,建議應由勞雇雙方於事前約定相關工資給付方式,如有工會,就應徵得工會同意;沒有工會則應經過勞資會議同意,可避免因勞雇雙方認知不同,衍生勞資爭議。
   另颱風假並非法定的勞工假日,故勞工在休假日(如國定假日、休息日、例假)碰上颱風天停止上班,事業單位無須補假一天。本週三9月28日孔子誕辰紀念日為國定假日,勞工放假一天,如事業單位因颱風來襲而停止上班,不會有給予勞工補假之情形,因事業單位受颱風影響而停班並不是假期,是屬於天災,勞工僅能以安全上的疑慮,向雇主提出不上班的要求,而雇主依法亦不得強迫勞工上班或是另行補班。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!