search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1961 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

解決農民灌溉需求 賴市長現勘白河灌區替代水源工程

刊登發佈日期:2014/01/08 下午 05:57:34|最後修改日期:2014/01/08 下午 06:04:40
消息內容
(民治市政中心發佈)

為解決白河水庫淤積導致白河灌區休耕的問題,台南市長賴清德特於行政院會時提案,成功爭取「白河灌區替代水源工程」,今(8)日賴市長於水利局長李孟諺的陪同下前往「白河灌區替代水源工程」現場勘查,並聽取水利會的施工簡報。賴市長首先感謝中央的頂力支持,以及市府同仁的通力合作,目前該工程施工進度超前,預計於春節前能完工,將趕上一期稻作之供灌。

興建迄今逾48年的白河水庫,在經歷颱風淤積,有效蓄水量僅為原興建初之38%,造成該區約602公頃的農田連續四年第一期作皆休耕。解決農民生計刻不容緩,賴市長自100年起連續二年於行政院會提案,籲請中央重視白河水庫淤積問題,終成功爭取農委會同意補助嘉南農田水利會1.1億,用於興建「白河灌區替代水源工程」。

針對白河水庫清淤的根本問題,今日會上南區水資源局也提出急要性工程施作方案。南區水資源區副局長連上堯表示,目前白河水庫淤積達1.284萬立方公尺,礙於清淤經費尚未到位,目前先應急清除50萬立方公尺的淤泥,待未來水利署争取到經費後,才能進一步全面性的清除淤泥。

此方案一提出,引發賴市長不滿,賴市長強調當時中央承諾本北幹線替代工程完工後即執行白河水庫的空庫清淤,然現在卻只能進行應急工程,進度明顯落後,實無法對地方農民交待,賴市長要求水資源局應向上級反應,儘速爭取經費,另市長也會於行政院會時再提案。

依據水利會簡報指出,「白河灌區替代水源工程」於102年7月17日開工,工程經費為一億一千六百七十萬元,本工程主要於嘉南大圳北幹線旁設置加壓抽水站取水,以加壓管路輸送至白水溪幹線,全長約4.6公里,供灌白水溪灌區大排竹、頂秀祐、白河等三小組全區及客庄內小組部分區域,計602.5公頃。

水利局長李孟諺表示,本案工程自開工以來,獲中央、地方與農民的大力支持及認同,目前進度已達80%,完工後可因應該區域第一期稻作灌溉通水,改善決水停灌之問題。

新聞發佈:新聞及國際關係處 葉冠伶 / 攝影 喬翔龍 06-6337917



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!