search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3260 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

101年7月11日起身心障礙鑑定與需求評估正式上路囉!

刊登發佈日期:2012/07/12 下午 04:26:30|最後修改日期:2012/07/12 下午 04:26:30
消息內容
101年7月11日起身心障礙鑑定與需求評估就正式上路囉!之前索取舊制鑑定表就無法使用,為配合「身心障礙鑑定與需求評估」到來,本市16家指定鑑定醫院所組成鑑定團隊已準備就緒,目前第一階段主要是針對新申請鑑定案、申請重新鑑定案及原領有身心障礙手冊註記有效期者(到期換發);如身心障礙手冊上未列期或記載無須鑑定者,則列為104年7月11日起第二階段的辦理對象,由市政府社會局分批發函書面通知重新鑑定,也就是說原領有永久有效身心障礙手冊的民眾,可以安心等待社會局通知,在尚未被通知辦理新制鑑定及需求評估核發身心障礙證明之前,繼續享有原福利服務及經濟補助,若您有任何疑問,還請撥打1957福利諮詢專線或歡迎洽詢:
臺南市政府衛生局醫事科電話:(06)6357716轉121或112。
臺南市政府社會局ICF需求評估團隊電話:(06)2952978。
臺南市政府社會局身心障礙福利科電話:(06)2991111轉8063。
身心障礙鑑定與需求評估與舊制殘障鑑定不同於:舊制鑑定類別16類申請後是核發「身心障礙手冊」之作業程序改為新制8大類申請「身心障礙證明」;「身心障礙證明」更可以瞭解身心障礙者的身體結構與功能損傷,貼切重視其生活環境對個人活動表現的影響,而透過社會處需求評估員主動訪談及評估,按照身心障礙者的實際狀況及需求,提供個別化與多元化的服務,同時使資源做最有效的分配。
身心障礙鑑定與需求評估如何申請呢?須先前往戶籍所在地鄉(鎮、市)公所提出申請,然後至直轄市、縣(市)衛生主管機關指定之鑑定醫院,經過醫師鑑定身體結構及功能,鑑定人員進行活動參與及環境因素之鑑定,再由社會處的評估人員進行需求評估所有評估完成後,由社會局核發「身心障礙證明」
「身心障礙證明」的申請方式分為兩種:「一般流程」及「併同辦理流程」如附件一說明圖,本市共有16家鑑定醫院其中有國立成功大學醫學院附設醫院、奇美醫療財團法人奇美醫院、奇美醫療財團法人柳營奇美醫院、台灣基督長老教會新樓醫療財團法人麻豆新樓醫院等4家醫院配合「併同辦理流程」如果民眾選擇「併同辦理流程」,必須配合下列指定醫院的門診時間與診次且醫師仍有可鑑定身障類別之限制,不能指定特定醫師進行鑑定,若希望指定鑑定醫師,則請申請一般流程。
 
發稿人:醫事科 吳佳純
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉121
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!