search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3013 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

水利特展--及時幫助.傳愛家園~呼籲各界捐贈抽水機

刊登發佈日期:2011/07/15 下午 05:23:09|最後修改日期:2017/10/03 下午 05:21:25
消息內容

  台南市政府民治市政中心一樓大廳自100年7月6日起,將由水利局舉辦「親水、愛水、惜水」水利特展。展覽現場將呈現台灣水資源開發利用演進史、水環境的介紹、治水策略以及「親水大台南」旗艦計畫等主題,並將展出近年來推動之治水成果,展覽內容豐富而多元,歡迎各界踴躍前往參觀。
  由於地球暖化造成極端氣候型態加劇,近年來大台南地區歷經海棠、泰利、龍王、卡玫基及莫拉克等颱風災害肆虐,均造成相當嚴重之損失。大台南轄區易淹水地區之面積佔全國三分之一,各項水患治理工程、防汛整備以及防災應變工作對於水利人員而言,實為莫大之挑戰。另一方面,推動綠色生活、發展低碳城市,已成為大台南市都市發展的主軸,如何活化河川水岸廊道、加速推動污水系統、提昇水質淨化目標並建構親水生活空間,則是水利局未來業務推動的另一項重要課題。
  水利局特別利用這一次於民治市政中心一樓大廳,舉辦「親水、愛水、惜水」水利特展之機會,呈現台灣水資源開發利用演進史、水環境的介紹、治水策略以及「親水大台南」旗艦計畫等主題,參訪民眾將能透過簡單易懂的圖文說明,認識水利發展的歷史,以及我們每天居住與水共生的環境;對於大台南旗艦計畫之「親水大台南」計畫,也能經由活潑多元的解說,使參訪民眾建立更鮮明的輪廓。
  地層下陷持續惡化一直是彰化、雲林、高雄及屏東等地區長期難以解決的難題,大台南地區地層下陷問題雖然相對較為輕微,但過去以來亦存在下陷之事實,未來也仍然隱藏下陷之風險,水利局在這次的特展當中,也呼籲大家一起「疼惜咱美麗ㄟ土地、請嘸通擱抽地下水」讓青山綠水永看見。
  大台南地區為古倒風內海地形,地勢多平坦而低窪,每遇颱風豪雨極易造成積淹水之情形,近年來則仰賴中央補助購置移動式抽水機,預先佈設於低窪地區,以發揮即時抽排之功效。惟地方對於移動式抽水機之需求日殷,每部12英吋之移動式抽水機造價約為一百萬元,對於市府財政不啻是一項沉重的負擔。水利局特別利用這次佈展機會,推出「及時幫助、傳愛家園」捐贈移動式抽水機的計畫,希望無論是企業或個人,能發揮愛鄉愛家的善心,認購救災專用之移動式抽水機,抽水機之機身將印製捐贈者或捐贈單位之大名以資感謝,希望各界踴躍參觀並能共襄盛舉,一起為建設大台南成為水與綠的美麗家園而努力。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!