search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:420 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

向毒品say NO,美麗人生不〝毒〞行!

刊登發佈日期:2016/09/14 上午 09:50:17|最後修改日期:2016/09/14 上午 09:50:17
消息內容

隨著科技進步及網路虛擬世界的發展,影響精神物質New Psychoactive  Substances (NPS) 日益多元且遍及全球。歐美近年流行,俗稱「炸彈」的派對藥物「Benzo Fury」,就是一種新型精神作用藥物(NPS),它已入侵台灣,成為國內竄起最快的新興毒品之一,其結構類似安非他命,使用恐導致高血壓、心跳加快、甚至心臟突停致死等後遺症,在國外死亡案例還不少。毒販為了躲避查緝及降低防備心,將其偽裝為糖包、咖啡包、液體玻璃瓶裝內或宣稱為合法興奮劑,讓青少年在分辨不清之情形下誤食,進而成癮。

日前臺南市政府毒品危害防制中心(簡稱毒防中心)接獲一位化名阿勛的藥癮個案,自述因參加朋友的生日派對,受同儕誘惑,又因本身好奇心作祟下,而飲用成分不明的飲料,事後才知飲料內被加了來路不明的多種毒品,導致自身一直處於興奮狀態,進而對毒品產生渴望的意向,在向毒品危害防制中心個管師尋求協助後,對於中心的主動關懷,才使阿勛成功戒毒並斷絕與不良同儕的關係,重新回歸正常生活。他也表示,一旦成癮,要戒極為不易,要下很大的決心及毅力,所以毒還是不要碰最好。

臺南市政府衛生局呼籲,千萬不要因一時好奇以身試毒,造成終身悔恨。毒品不但傷害自己的健康、生命與尊嚴,也危及家庭與社會。因此,遠離是非場所、正常生活作息、不靠藥物提神或減肥、有正確情緒抒解的管道方法、絕不因好奇試用毒品,這就是最好的防身五術。青少年朋友不彷安排休閒活動,排遣無聊時刻,例如騎單車、路跑、郊外踏青等等,既能達到身心放鬆又能強健體能。年輕族群或經常出入娛樂場所的民眾,更要提高警覺,注意自身的安全,拒絕來路不明的藥物,在盛情難卻時,為自己裝上防毒軟體,裝膽小、道德勸說、勇敢說「不」、三十六計走為上策,這些都是自保之道,避免掉入毒品深淵。毒防中心提供24小時戒成專線0800-770-885(請請您幫幫我),由毒防中心人員為民眾服務,任何與毒品相關的問題,皆可撥打諮詢,保證匿名安全。

發稿人:心理健康科  謝昀真

聯絡電話:06-6357716#167

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!