search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:961 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

教與學的火花--有效教學國際論壇激發教師專業能量

刊登發佈日期:2015/12/30 上午 09:45:54|最後修改日期:2015/12/30 上午 09:45:54
消息內容
為呼應中小學教師的專業成長需求,「臺南市校長及教師專業發展中心」以教學現場教師所反映之需求「運用有效教學技巧」為活動辦理緣起,於12月30日於長榮大學辦理「有效教學國際論壇」活動,透過專題演講、教學觀察三部曲、公開備課、教學研討等活動,活化有效教學技巧、促進教師專業對話。
臺南市自95年積極辦理教師專業發展評鑑計畫, 104年參與學校數達267校,已達全市中小學總數之98.5%,參與教師數約4900多人,約達全市中小學教師人數的49.8%,然而,除了在「數量」的提昇方面,本市也希望能在「品質」的部分有所精進,透過教師專業發展評鑑計畫鼓勵教師打開教室的大門,促進教師專業對話,精進教學品質;本市於104年度4月申請成立之「臺南市校長及教師專業發展中心」更積極辦理各項專業成長之活動,透過行政初階知能研習、社群召集人研習、典範學校參訪等活動,企圖整合教育資源,帶給本市教師更寬廣的教學視野。
「臺南市校長及教師專業發展中心」彙整103學年度初階評鑑人員認證資料,發現多數教師提出指標A-5「運用有效教學技巧」的精進需求,基於此,本次論壇以有效教學策略之實作與分享為基礎,結合於行動學習主題,期望透過專題演講梳理有效教學的理論脈絡,並提供實作性的研習規畫,與教學觀察三部曲的示範,整合理論與實務的經驗,啟發教師教學的專業能量。
本次論壇邀請國中小行動學習推動計畫的計畫主持人—國立臺北教育大學劉遠楨教授進行專題演講,並規畫臺北市南湖國小李華隆主任與臺南市海東國小學生進行行動學習有效教學實作,現場示範行動學習策略應用於數學科的教學方法,同時輔以教師專業發展評鑑之教學觀察三部曲--「觀察前會談」、「教學觀察」、「觀察後回饋會談」等步驟,使教師的教學緊扣學生的學習。
下午的論壇活動,特別邀請溫哥華聯合中文學校賴飛鍾(Clark)校長進行「常態性行動學習策略與行動學習模式應用」之專題演講,並親自帶領本市中小學校長、教師進行公開備課活動,引導本市校長及教師們,於國語科的教學活動規劃中加入行動學習的元素,透過教學互動與專業對話,引導教師分析課程結構,探討教學活動設計,提升教師實質的教學能力。
「臺南市校長及教師專業發展中心」將持續規畫有效教學系列活動,延續教師專業發展評鑑引導教師專業成長的理念,整合現階段新興教育議題,激發本市教師更充沛的教學能量。
 
發稿單位:台南市政府教育局
業務承辦人:課程發展科鄭依琳 電話:2991111#8648
新聞聯繫人:局本部吳幸樺 電話:2991111#8333



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!