search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2820 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

{新聞稿}千百年西拉雅原鄉 多元族群友善城市-臺南市政府民族事務委員會年終施政成果發表

刊登發佈日期:2012/12/17 下午 05:35:42|最後修改日期:2012/12/17 下午 05:35:42
消息內容
千百年西拉雅原鄉 多元族群友善城市
臺南是西拉雅族群千百年原鄉,早在1624年荷蘭人殖民臺灣之前,西拉雅人已生活在這塊土地上,首當其衝的,成為第一個躍身世界舞台,臺灣史書上面對外來殖民的族群。她除了是臺南的原住民之外,更是臺灣的原住民族之一,但多年來,卻未獲得政府承認「原住民」身分。長期關心西拉雅正名運動及其文化復振的臺南市賴清德市長,在今(101)年7月19日的行政院院會中,即呼籲「早日承認平埔族群的原住民身分」,為族親發聲爭取權益,但最高行政法院8月9日裁定西拉雅原住民身分認定訴訟駁回。
面對西拉雅正名運動回到程序原點,臺南市政府為了持續爭取恢復「市定原住民」─西拉雅應有的原住民身分,賴市長接續在12月6日會同關心西拉雅事務的立法委員、臺南市議員及西拉雅耆老等,於立法院召開西拉雅正名記者會;並帶領相關人員赴行政院原住民族委員會遞送原住民身分申請書,由孫大川主任委員代表接受。12月18日更在國立臺灣大學社會科學院國際會議廳,召開「平埔西拉雅原住民族」學術研討會,以「西拉雅認同與認定的追尋」為主軸,邀請國內二十位專家學者,發表八篇論述,或與談,吸引百餘人參加,現場回應熱絡,為西拉雅正名運動提供了寶貴意見,也著實鼓動了西拉雅學術風潮,讓國人認識與瞭解西拉雅在臺灣發展過程的定位,共同支持正名運動,復振西拉雅語言文化。
同時,該府對於西拉雅事務之推展,也有二項創舉和一項突破,在創舉方面,首次舉辦「西拉雅文化節─Mariyang西拉雅好.美」系列活動,開幕式也特別安排在西拉雅的傳統領域、歷代統治政權進入臺灣的門戶─安平古堡舉行,深具時代意義,並讓國人認識臺灣的祖先、文化。第二是首開國內鄉土語言課程先機,該市自101學年起將西拉雅語納入鄉土語言課程選項,先從新化、口埤及吉貝耍三所國小試行。一項突破則是促成中興大學與新化林場居民土地問題解凍,該校撤回相關訴訟,本於歷史意義與原住民居住正義權益,共同面對法律層面問題及研議活化土地之利用。
此外,該府民族事務委員會的特殊設計,也在在顯示臺南市作為「文化首都」應具備的基本思維。因此,除了致力在地特色的西拉雅文化扎根工作外,也積極實踐促進族群多元與尊重發展的施政理念,透過族群間關係的緊密聯結,各族群相互欣賞,都能獲等大家的重視、尊重;臺南土地上的各種文化,都不只是各族群自已的資產,而是全體市民的瑰寶,應該在平等的環境下一起永續發展。
因此,從推廣多元文化的角度,選定了私立育仁幼兒園及市立仁德、私立哈佛幼兒園,分別辦理客家或原住民童謠推廣示範教學計畫,全所的幼兒都必須學習兩首客家或原住民童謠,從寓教於樂的輕鬆學習中,扎根幼兒多元族群語言學習教學推廣,營造友善語言學習環境,促進多元族群文化接觸,培養多元族群觀念。
傳揚客家語言文化,於臺南火車站、高鐵臺南站等場域,設立客語服務台,服務各地民眾,提升公共領域客語能見度;舉辦三場次的府城「就係愛客」音樂饗宴,邀請客家知名流行音樂歌手,帶動客家流行音樂風潮,以及透過客家意象影展、客家藝文講座等,推廣客語及傳揚客家文化;辦理客語師資增能培訓計畫,增進本市鄉土語言教師、支援教師及客語薪傳師教學職能,開設客語相關增能課程兩班次,培訓師資人力四十餘人,提升客語師資人員授課技巧,加強輔助教材製作使用,促進客語教學與學習效果。開設初級、中高級客語認證班,101年輔導10人通過客語認證初級認證檢定;亦開設客家美食、花布等研習課程,體驗客家之美。
創新原住民多元語言文化,雖然臺南原住民人口數只有六千三百餘人,卻含蓋了十四族的族人。為發揚各族傳統文化精神,尊重獨立祭典,打破聯合儀式,彰顯特色差異,辦理「排灣族竹竿祭」,「布農族~Andaza小米進倉祭」、「布農族Mapulau開墾祭」等各族歲時祭儀活動;並加強在地聯結,今年「鄒族日」,特別以「鄒族遷徙.紀」為活動主軸,利用現代舞劇素人表演方式,提供一場深度的歷史文化巡禮饗宴,重現鄒族人遷徙過程,讓市民瞭解鄒族在臺南的發展歷程。開設部落大學,以「在地理念 自己」為中心,透過在地西拉雅議題的發掘、都市原住民元素的結合等策略,建構在地知識體系網絡,創新原住民文化,開辦24班原住民知識研習課程,計40學分,落實原住民終生學習理念。設立EHOI音樂學校,致力現代樂器與傳統歌謠的結合,今年主要學習傳統歌謠文化及樂理基礎練習,明年正式進入小提琴學習課程
,達成以小提琴演奏原住民傳統音樂的目標。以札哈木公園為據點,提供音樂、藝術創作等多元表演藝術者進駐,發掘在地文創人才,營造露出及媒介機會,鼓勵文化產業創作,扶植文創產業發展,注入文化新活力;臺南市原住民文物館則辦理文學系列講座,詮釋原住民人文風采,兩相輝映。
    臺南是一個多元族群匯聚的都會,文化薈萃讓西拉雅原鄉更加豐富精彩。尤其,面對全球化的嚴峻考驗,國際城市的激烈競爭,文化正是城市關鍵競爭力之一,沒有文化支撐的城市,再大也只是二流。臺南何其有幸!在地的西拉雅文化之外,還有臺灣各族群文化的加持,正可厚實文化歷史的底蘊。因此,臺南市政府扎根西拉雅在地特色的同時,也全力蘊育多元文化推廣,讓所有文化在這個城市沒有強弱之別,都能在公平的基礎上發展,打造臺南成為多元族群友善城市,落實賴市長「文化首都」的政策。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!