search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1472 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

工務局「保」樹 邀請樹木專家詹明勳搶救臺南公園南洋杉

刊登發佈日期:2014/12/12 下午 03:58:29|最後修改日期:2014/12/12 下午 03:58:29
消息內容

為保護台南公園內珍貴樹木,工務局特別邀請國立嘉義大學森林暨自然資源學系及臺南市珍貴樹木保護委員會委員,同時也是國際樹藝學會認證樹藝師詹明勳老師,針對園內50株南洋杉進行檢測調查,結果出爐,評估由健康至具有倒伏風險依序分為4個等級,今(11)日針對有立即危險性的4株南洋杉著手進行維護工程。

工務局表示,公園是民眾主要休閒活動場所,公園內綠化樹木長成不易,尤其老樹更是難能可貴,惟近年臺南市不斷發生大樹倒伏、褐根病肆虐等問題;因此今年8月邀請詹明勳老師,針對百年歷史的臺南公園內,選擇具有倒伏風險的南洋杉進行非破壞檢測方法,評估南洋杉生長狀況。

經詹明勳老師四個多月的檢測,該50株南洋杉風險評估由健康至具有倒伏風險依序分為4個等級,第1級健康、沒有明顯損傷共19株,佔全部南洋杉38%;2級樹木目視略有缺陷,但生長良好共8株,佔16%;3級有明顯缺陷,但沒有危險共18株,佔36%;4級有危險性或立即倒伏危險共5株,佔10%,其中2株具有立即倒伏危險,建議盡速移除或適當維護減緩倒伏風險,提升安全性。

工務局今日邀請詹明勳老師先針對有立即危險的南洋杉著手進行維護工程,其中1株有倒伏危險進行截頂修剪,降低樹高以符合樹木結構安全。2株南洋杉根冠具有開放性腐朽空洞,判定有倒伏危險,進行白蟻防治避免白蟻由根冠位置入侵築巢之外,同時使用氣動式工具改良土壤硬化,配合滴灌系統增加養份吸收,促使新根的發育改善淺根問題,避免樹木倒伏;另外具有立即倒伏危險之1株南洋杉,則使用鋼纜支撐固定,避免對涼亭或行人造成立即性的危險。

 

而詹明勳老師也發現由農業局列管的公園內珍貴老樹鐵刀木,因遭受颱風吹斷枝葉,樹勢衰落,己有病害發生,岌岌可危,希望恢復樹勢,同樣使用氣動式工具配合滴灌系統,改良土壤。

 

工務局強調,為維護樹木的生長及保護珍貴老樹,每年皆會邀請專家舉辦有關樹木修剪、養護等講習與實習,提升市府各單位維管人員對於樹木養護的正確知識。此次減緩具倒伏危險樹木之維護工程為先期預備工程,未來將持續擴大進行台南市具有危險性樹木維護,在不傷害根部的原則下,改善土壤通氣、土壤滲透與排水等土壤硬化的問題,同時施用有機護根層、適當澆水與施肥,強化維護公園樹木生長與健康,以打造名符其實的綠色低碳城市。

 

發稿人:工務局公園管理科一股  林雨靜   連絡電話:#8243

相關檔案:
  • 詹明勳南洋杉著手進行維護



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!