search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:791 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:

市政新聞 字體:  

炎炎夏季 ~冰「檳」有禮戒檳班讓您清「榔」消火 健康久久!

刊登發佈日期:2012/05/23 下午 03:22:33|最後修改日期:2012/05/23 下午 05:37:54
消息內容
冰「檳」有禮;清「榔」消火;紅唇族有福了!台南市南區衛生所與市立醫院合辦之戒檳班即將在101年6月4日至9月10日開辦!課程共計8堂課,課程完全免費,且戒檳、減檳成功者將贈送精美禮物一份,參加者可藉由專業團隊的輔導及小組成員間的團體支持與鼓勵,了解檳榔的危害及學習如何成功的達成減檳、戒檳的目標。
根據衛生署統計,口腔癌為臺南市癌症死因排名第6名,男性甚至排名第5名,99 年有176 人死於口腔癌。口腔癌患者中,每10名中有9 名有嚼檳榔的習慣,齒齦癌和與頰黏膜癌是口腔癌主要型態,主要是因嚼檳榔者把檳榔嚼塊置於齒齦和頰黏膜間直接接觸的關係;研究發現檳榔本身就是致癌物,即使不加红灰、白灰、老花、荖葉也會對口腔造成傷害;而有吸菸、酗酒、嚼檳榔等3 種習慣者,其發生口腔癌之危險性較沒有此三種習慣者高達123 倍,由此可知,如果能有效降低嚼檳率將能大大減少口腔癌的發生。
為了打造健康的城市,減少檳榔對於健康造成的危害,政府積極致力於戒檳減檳的衛教宣導與戒檳班的推廣,南區衛生所遵循此理念,希望為市民開設戒檳班,透過專業教師教導嚼檳者認識檳榔對身體的危害、學習口腔自我檢查、認識檳榔替代物等;另一方面,藉由同儕團體的支持鼓勵及口腔癌患者現身說法,讓學員學會如何拒絕檳榔誘惑、克服心理成癮的障礙;另外,在戒檳過程中,戒檳者常會遇到許多挫折與抗拒行為,透過志工及輔導員的陪伴與心理諮詢達到戒檳過程的持續不間斷,讓戒檳者能勇敢向檳榔說「NO」!
紅唇族你還在猶豫嗎?邀請您的家人、朋友快來參加戒檳班,一起戒掉檳榔,讓您的荷包省省省,健康久久久,全家幸福滿滿滿。


參加對象:嚼食檳榔者及其家人、朋友
報名日期:即日起至101年5月31日截止
報名專線:06-2618578 *257吳小姐
傳真專線:06-2630942
課程時間:101年6月4日至9月10日,每星期一 晚上6-7點
上課地點:台南市立醫院501會議室(台南市東區崇德路 670 號)

衛生局核示:


撰稿單位:台南市南區衛生所
所長:吳文鈴代理所長
單位主管:葉富惠護理長
撰稿人:吳麗娟
日期:101年5月19日
電話:062618578 *257






▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!