search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁>民政局>最新消息
觀看次數:1207 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

戶政精簡變身 服務效能提升

刊登發佈日期:2017/04/21 下午 03:11:26|最後修改日期:2017/04/21 下午 03:11:26
消息內容
    本市自縣市合併以來,對於行政效能及為民服務品質之提升相當重視,而戶政所係第一線為民服務機關,著實需要完善的政府政策,本市各區戶政事務所自縣市合併以來為精進人力運用提高組織效能,自100年開始進行規劃戶政事務所改造,期以透過戶所組織改造來達成人力精實與提高組織效能的目的,至今完成規劃並預計本(106)年7月3日進行組織改造生效。
 
    此次戶政組織改造在組織面,本市參考99年縣市合併成功經驗,對於此次戶所改造針對現有依循37行政區所設置的37區戶政事務所進行全面檢討,將戶政所擴大組織規模,內部組織整合成18個機關以結合內部管理,並保持原有37區戶政事務所服務據點,由18個機關分別管理1-4個戶政事務所據點,來達成組織改造但服務據點不變之整併目的。故在此次戶政組織再造因只針對內部組織改造,在對外為民服務上,仍維持有37個戶政事務所據點全方位的為民服務,各戶政事務所據點仍維持受理原有各項民眾申請案,因此民眾無需對於組織的再造作任何改變來適應。
 
    在人力、物力面,此次戶政事務所組織改造將戶政所內部組織進行改造,在原有37個戶政事務所據點下將37位主任人力縮減為18位以快速因應對於戶政事務所據點的管理,來達到管理流程再造的目的。並對於1-4個戶政事務所據點透過組織改造使重複性內部業務(如人事、主計、專案管理等)得以統籌辦理,藉以精實與活用人力。此外本次組織改造重點之一在於讓此1-4個戶政事務所據點,可對於因人員差假所產生之人力窘迫上,得以快速相互調派服務民眾,提高服務效能。而對於服務設備的調撥與備品因應上,亦可快速調配及降低備品儲存,以達到活用人力、物力的目的。
 
    本市在組織改造整併過程中,係採溫和、循序漸進的方式,秉持著以人為本的整併理念,在主任方面,為利戶政所組織改造作業之進行,主任職缺自100年起採遇缺不補之方式,目前已由37位主任循序漸進縮減至18位,除由鄰近戶政所主任代理導入新觀念新思維外,也為整併前期作業培養基層主管人才,由戶政所資深人員代理管理工作,並在三不變(服務據點不變、服務項目不變、人員權益不變)及三改變(內部流程管理改變、人力經費設備活化改變、組織運作結構改變)之原則下,以「戶政所的改變來因應民眾的不改變」,從民眾角度出發,大步向前,辦理一次到位之37戶政事務所組織改造作業。
 
    有關戶政所整併前置作業,本局業已規劃完畢,就主管與戶所同仁進行組織再造前教育訓練,並請所轄各戶政所依據期程落實辦理組織改造作業,期望藉由戶政所整併,創造合理經濟規模的組織環境,並調整組織體質及活絡組織運作,提升行政效能,從溪北到溪南,從市區到山區,打造嶄新的、特色的南市戶政機關新形象,達到山海共榮,城鄉同步發展的戶政新願景,服務再升級。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!