search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1137 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府辦理103年度「災害防救深耕第2期計畫」期末評鑑會議

刊登發佈日期:2014/11/11 上午 11:34:20|最後修改日期:2014/11/11 上午 11:34:20
消息內容
臺南市政府於103年11月11日(星期二)上午10時,假消防局七樓大禮堂(臺南市永華路2段898號7樓)辦理臺南市103年度「災害防救深耕第2期計畫」期末評鑑會議。中央評鑑委員由內政部消防署主任秘書馮俊益率領專家學者計11人蒞臨指導。會議由陳美伶秘書長親臨主持,市府相關局處及各區區長等代表列席。
陳秘書長於會中表示近年來全球因極端氣候的影響,使得災害發生的頻率及強度均較往年為高,且往往是不按牌理出牌,更加深了防救災工作的艱辛。
以水災為例,以往造成水災之原因以颱風災害為主,但短時間內的強降雨,卻成為近年另一個水災致災的主因,且其造成之災害危害不亞於颱風。颱風災害因可以預先分析其途徑、強度及影響範圍,因此我們可以預先進行整備及應變,使颱風災害造成之損害降到最低,但短時間內的強降雨,其對流雲系形成快速,所帶來之降雨量又難以預測,使得防災應變上常常措手不及,而造成部分區域的嚴重災害,例如去年的康芮颱風及今年的0809大豪雨事件,均對本市部分區域造成積水災情。
為面對災害型態之轉變,除了建置及更新防災之設施及設備外,如何建構一個完整的災害防救體系,以及提升執行災害防救相關工作人員之專業知識及技能,是相當重要的。而這也是執行「災害防救深耕計畫」的目的,希望藉此計畫的推動,並在本府災害防救相關單位及成功大學防災中心輔導協助下,逐步建構區級災害防救體系,並提升防災第一線防災人員災害應變能力,以因應極端氣候所帶來的衝擊,及保障188萬市民生命財產之安全。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!