search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2695 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

祀典武廟金爐動工修復

刊登發佈日期:2011/01/11 下午 03:48:52|最後修改日期:2011/01/11 下午 03:53:02
消息內容
國定古蹟祀典武廟金爐修復工程,今天動工,未來的金爐,是環保產品,充份利用熱對流原理,讓爐內完全燃燒,提高效能,並且延長金爐使用壽命,以滿足龐大信眾的使用需求。

動工典禮擇吉日吉時於1月11日11時15分,由祀典武廟副主委林培火、臺南市立文化資產管理處處長林韋旭及捐款修復之意欣國際有限公司董事長陳和川共同動工,修復經費127萬元,工期4個月。

文化資產管理處處長林韋旭指出,祀典武廟的金爐,在民國82年前金爐位置依附於正殿西側的山牆壁體上,因經年累月的爐火煙燻造成壁體污損不堪,毀損古蹟,因此82年祀典武廟修復時仿作現有之金爐,獨立而離開古蹟本體,其樣式與原靠壁式金爐有相當差異,僅保留其屋簷起翹的閩南式建築風格;但是至今,這座金爐結構已無法滿足現有的高熱量負載要求,每兩年會因同樣的受熱膨脹原理崩裂損壞,至今已修復5次之多。

  經設計建築師黃毅誠與嘉南藥理科技大學流體力學專家董志明教授討論後,將仿作原金爐型式,提升煙囪高度至超過鄰壁的簷高上緣,以利於熱對流方式能充分運作讓金爐內部得以完全燃燒,如此可提昇其環保效能,並可降低正殿壁體遇熱薰黑問題,有助於延長金爐的使用壽命。

祀典武廟金爐修護計畫送文建會於99年8月12日經審議委員會審查建議依原貌仿作,並須針對煙薰問題找熱對流專家協助處理,作為排煙設計之參考;祀典武廟12月15日再送設計書圖,經文建會於12月28日同意備查,今日動工。

發稿人:吳坤明 2213569、2213597



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!