search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:282 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

市府重罰違法蚵農,重申整頓淺海牡蠣養殖業決心!

刊登發佈日期:2017/09/25 下午 04:11:07|最後修改日期:2017/09/25 下午 04:13:17
消息內容

       臺灣西南海岸每逢4到6月西南氣流盛行季節,常有大浪將外海養殖之蚵棚打上岸,造成海岸汙染之情事。然而也有少數蚵農藉此機會,將完成收成的空蚵棚惡意遺棄放流。臺南市政府農業局為杜絕此類不法行為,一口氣開出9張罰單,懲誡今年度未依規定回收蚵棚之蚵農,並重申整頓本市淺海牡蠣養殖業之決心!

      「這種惡意遺棄蚵棚的行為真是太可惡了!造成漁船筏碰撞損毀。」海上漁民表示,本市海岸常有季節性(3~6月)廢棄蚵架及保麗龍問題,歷經市府及南市區漁會積極推動「放養源頭管理」、「養殖設施回收」及「養殖浮具改良」等改善作為。目前養殖蚵棚申報率達99%以上、蚵棚回收率為98%,逐步改善養蚵設施散置海岸問題,反映海岸污染案件也逐年減少。但是仍有少數蚵農,不僅未依照「臺南市淺海牡蠣養殖管理自治條例」第7條規定,在牡蠣採收完成後,將所有蚵棚、浮具及廢棄物,全數攜回並置於申請書所載之地點;反而藉由今年6月份2次西南氣流強盛時期,向漁會及市府申報遺失蚵棚,想藉此規避回收蚵棚的責任。

       農業局說明:市府訂有「臺南市淺海牡蠣養殖管理自治條例」及「浮筏式牡蠣養殖漁業管理規範」,規範蚵農應在每年10月以後出海放養蚵棚,並於隔年6月底前將所有蚵棚拖回至規定區域回收,未依規定將申報放養蚵棚回收者,可處每棚新臺幣3,000元罰鍰。因今年6月份的2次西南氣流引起大浪,計有23位蚵農向農業局申報蚵棚遺失,經農業局審查每位蚵農意見、申報資料及佐證照片,並審酌本市災損狀況及氣象資料後,發現當時確實造成若干蚵棚流失,且舉證不易,遂同意其中14位蚵農之申報;但其餘9位蚵農,計有88棚蚵棚則不予同意申報遺失,並依每棚新臺幣3,000元罰鍰開立裁處書,總罰鍰金額為26萬4千元。

       農業局表示,市府全力輔導與協助養蚵漁民,但為了遏止此類遺棄蚵棚的不法行為,防止更多海岸汙染問題產生,不得不採取裁罰作為。為顧及養蚵漁民生計的淺海養蚵產業,未來針對每年5至6月不良天候影響,所造成蚵棚及保麗龍汙染問題,市府除儘速動員清理外,亦將研議減產早收之可行性。農業局並再次呼籲本市蚵農應遵守淺海牡蠣養殖各項規定,切勿有心存僥倖之行為,共同打造本市整潔的海岸環境,還給市民朋友一個乾淨的海岸。

發稿人:臺南市漁港及近海管理所蔡尚航  電話:06-2982845




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!