search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2565 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2011十大文創☓2012伴手禮暨傳統美食頒獎典禮暨展售活動12/31新化老街熱鬧登場

刊登發佈日期:2012/01/03 上午 11:19:21|最後修改日期:2012/01/03 上午 11:19:21
消息內容

文化局主辦的「2011臺南市十大文創商品」、「2012伴手禮暨傳統美食」甄選活動頒獎典禮暨展售會12月31日在新化老街舉行。典禮在新化國小獅隊帶來祥獅獻賀的演出中開幕,市長賴清德親臨現場頒發獎座給各獲獎者,並致上祝賀與嘉勉。除了頒獎典禮之外,自上午9時起至晚上8點半,會場也舉行伴手禮及傳統美食入選廠商的展售活動、一元競標活動以及十大文創商品的展示,邀請民眾共同支持大臺南文創商品、美食及伴手禮。
文化局為發掘能反映臺南在地特色、並且兼具質感與美感的文創商品,首次舉辦「2011臺南市十大創意商品甄選活動」,共81件參賽作品,經委員的用心評選,最後選出10件。文化局長葉澤山表示,入選作品的共同特點在於將臺南在地意象融入創意元素,並且巧妙地表現在一般生活用品中,藉由這個活動,文化局也希望促成文創能量在臺南的發展與深化,往後也將持續舉辦相關文創活動,運用臺南元素來設計開發專屬臺南的創意商品,以增添臺南魅力特色。葉局長並表示,藉由人才的培育、產業的扶植及商品的開發,文化局將持續促成文創產業在臺南的發展機會,讓臺南成為名符其實的「文化首都、創意城市」。
除了舉辦「十大文創商品甄選」以外,文化局自10月起舉辦的「2012臺南市伴手禮暨傳統美食甄選活動」,是因應縣市合併首度擴大選拔範圍,美食與伴手禮入選名額各增為20名,規模為歷年之最,報名情形非常熱烈。將近200件參賽的美食及伴手禮,幾乎囊括了大臺南各區多數的特色小吃及文化產業,競爭非常激烈。經過2個階段的委員評選以及展售會、網路民眾票選,最後選出20項傳統美食及伴手禮,作為明(101)年度推廣本市美食文化的重要角色。賴市長除勉勵各家廠商不斷進步、自我提升,也期許獲獎者能夠與市府在未來的一年,共同為大臺南的城市文化行銷盡一份心力。
文化局指出,新化是本市重要的歷史聚落,舉凡老街、街役場、楊逵文學館、太子宮、奉安殿等,都充滿濃厚人文風情。除了今年啟用的新化演藝廳,建於日本時代的新化武德殿也即將完成整修工程,預計年後就能以嶄新風貌與大家見面,敬請市民朋友拭目以待。
新化區長姚溪海也表示,臺南擁有相當豐富的文化及產業資源,而新化更是地靈人傑、別具風貌的地方,新化老街做為本次頒獎典禮以及春節年貨大街的舉行地點,恰好讓區公所近來致力提升全區的軟、硬體品質,展現在市民朋友眼前。歡迎市民及全國民眾來到新化老街採買年貨,遊古蹟、嚐美食!

 

 


單位:文化事業科
聯絡人:李中慧
電話:06-2991111分機7098
e-mail:brtas2000@mail.tainan.gov.tw




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!