search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:873 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:

市政新聞 字體:  

一區一公園示範地點~佳里區中山公園景觀改善工程動土典禮

刊登發佈日期:2012/02/24 下午 02:21:22|最後修改日期:2012/02/24 下午 02:21:22
消息內容
2010台南縣市合併升格為大台南市,站在歷史新的起點,市府團隊展現企圖與決心,擘劃台南發展藍圖,擬定「建設新台南十大旗艦計畫」,其中「低碳綠能.永續大台南」計畫中推動「一區一公園建置及改建計畫」;經市府工務局考量後,決定以佳里區中山公園為示範地點,該公園園內古木參天,綠意盎然,加上週邊兼具生態、文教與信仰資源,成為民眾休閑遊憩的重要場所,市府工務局將積極進行景觀改善工程,今(2月24日)舉行動土典禮。
佳里區中山公園面積2.4公頃,係日據時期「北門神社」,光復後才改為公園,後因地方財政拮据疏於管理日漸荒蕪,民國67年當時鎮長莊三立爭取經費逐步整理,73年始完工落成。將近30年的歲月造就園內古木參天,是鄰里居民最愛的運動場所和散步園道,惟自開闢以來,雖後續仍有不斷的設施增添及改造,但經過歲月的剝蝕變動,仍呈現新舊雜陳,動線及舖面混亂的現象。
而中山公園週邊擁有豐富的藍綠帶資源,以公園為中心,週邊另有體育公園、公園大道、水岸步道、圖書館、佳里糖廠、寺廟與教會等,生態、文教、信仰核心環繞,因此,被市府工務局選定為「一區一公園建置及改建計畫」的示範地點。俟景觀改善工程完成後,將可提升民眾生活休閒與都市環境的品質。
本案工程發包經費2,000萬元,預定101年8月底完工,改善重點共5項地點包括:(1)導入鹽分地帶文學步道及歷史紀念廣場(2)重塑生態水池與設置文思泉湧廣場(3)建設社區體健設施與兒童遊戲場(4)改善內外人行步道,強化入口廣場林蔭氛圍(5)新設景觀公廁。期待藉由突破傳統老舊公園的環境,整合共同意識、建立在地風貌、生態工法等課題,改造中山公園成為具有特質的公共活動空間。
經過景觀改善後的佳里區中山公園,將公園、糖廠、水岸、校園、圖書館、寺廟,建構出本區域清楚的軸線系統,再以公園大道串聯這些點,向周遭區域延伸建構區域綠網系統,進而延伸到整個面,提供當地居民一條休閒綠廊,達到清淨花園、低碳樂活的休閒空間,也希望藉由此公園的改建,讓市府「建設新台南十大旗艦計畫」中「低碳綠能.永續大台南」子計畫「一區一公園建置及改建計畫」正式推動。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!