search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2272 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴清德市長簽署「二仁新溪望,大甲作夥來」宣言 二仁溪濕地生態邁入新里程碑

刊登發佈日期:2013/12/06 下午 03:41:55|最後修改日期:2013/12/06 下午 05:23:58
消息內容
(永華市政中心發布)

二仁溪生態復育有成,賴清德市長於今(6)日前往仁德區二仁溪大甲段堤防參加簽署守護二仁溪宣言暨濕盟認養仁德大甲高灘地記者會,呼籲大家共同守護環境、重視生態。賴市長指出,在公部門與民間團體合作下,降低了二仁溪污染,守護復育有成,河川治水有效。包括水利局李孟諺局長、杜素吟議員、台灣濕地保護聯盟方力行理事長等人皆共同參加簽署儀式,象徵二仁溪生態復育正式啟動。

賴市長表示,台南市濕地面積佔地大,生態豐富性全台灣最好。在透過中央與地方、公部門與民間團體之間的群策群力下,如市府水利局與六河局合作,規劃在二仁溪沿岸灘地尋找適當地點持續辦理生態復育工作,已獲中央環保署經費上的支持;同時,濕地保護聯盟認養大甲濕地,以行動力實際認養規劃。

關於二仁溪整治狀況,賴市長指出,目前二仁溪從嚴重污染河段63%減至19.8%,已見整治成效,今日簽署儀式代表歷史性的一刻,揭示二仁溪治水已邁進新里程碑。市府也與中央水利署合作,明年雨季,台南市的應急工程仍可發揮效果,十年防洪標準也可完成。另外,在中央環保署補助下,台南市目前有5座淨水廠,大台南10年內也將有200億的污水下水道工程進行。

賴市長表示,大台南有足夠條件發展生態觀光旅遊,例如自台南香港直航以來,從7月開始至今的載客率是72%,成功搭起二地交通網絡;市府將計劃和香港合作,讓台南成為香港的生活圈,更期望促成香港居民來到台南居住、生活。

水利局表示,二仁溪主要支流有涵口圳、三爺溪、港尾溝溪、營前排水、崗山溪、深坑仔溪(其支排有五甲排水、龜洞溪)等約10條,長期以來因事業廢水、畜牧廢水、家庭污水以及許多非點源污染廢(污)水未經妥善處理即排入二仁溪及其支流,造成河川水質嚴重惡化。為改善二仁溪水質污染,水利局已向行政院環保署申請補助設置仁德排水、萬代橋及港尾溝溪等3座水質淨化場淨化水質,陸續在今年開工施作。

在水質淨化後,濕地聯盟主動提出認養二仁溪大甲段高灘地,其腹地約30公頃,未來將搭配台灣歷史博物館至奇美博物館的水岸自行車路線,將成為沿路的重要觀光景點之一。


發稿人:新聞及國際關係處 廖惠玲 (06)2991111分機7841
攝影:新聞及國際關係處 蘇英豪 (06)2991111分機8312



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!