search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1216 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

菁寮應急抽水站完工 區域防洪更加完善

刊登發佈日期:2015/05/07 下午 01:25:34|最後修改日期:2015/05/07 下午 01:36:33
消息內容
(民治市政中心發佈)

為提升後壁地區防洪排水功能,市府於菁寮排水出口閘門處設置應急抽水站,該工程已於今(104)年3月完工,今(7)日台南市長頼清德偕同水利局長李孟諺前往現場視察後表示,市府聽取地方各界的意見來執行各項工程,在有限經費下優先偏列三千萬來完成菁寮抽水站,相信未來透過抽水機的運作,將可有效減輕八掌溪水位高漲,內水無法排出的風險。

台南市是全國最會淹水的地區,為了加速治理,讓市民早日擺脫淹水夢魘,治水乃為賴市長上任後最優先的施政項目,對此,賴市長也向現場的鄉親表示,台南以綜合性的方法來執行治水計劃,如改善堤防、設抽水站、滯洪池、水閘門、村落防護等,感謝水利局運用其專業提出應急治理工程,規劃因地制宜的水利設施;目前應急工程一一完成,並在多次大雨和颱風中發揮成效,未來市府會持續努力將未完成的治水工程加速進行,而為求計劃周延,接近地方需求,也會帶著市府主管一同下鄉,聽取更多鄉親的建言,讓治水計劃推展順利。

依據水利局長李孟諺簡報指出,後壁區菁寮排水尚有十二公里未整治,光工程費及用地費估算需三十億元,在款項無法一次到位的情況下,市府自籌經費進行治水應急工程。市府特別感謝第五河川局提供土地,讓「菁寮應急抽水站工程及抽水機組整修」計劃順利於去(103)年1月13日動工,李局長表示,完工後的菁寮應急抽水站設置兩台每秒4噸水量的豎軸式抽水機,配合原有防止八掌溪水侵入之八座閘門,可有效改善洪水氾濫情形,

「菁寮應急抽水站工程及抽水機組整修」於去(103)年1月13日開工,內容包含菁寮排水出口閘門處興建應急抽水站、攔污柵3組、兩台每秒4噸水量的豎軸式抽水機、總長50.24公尺的引水箱涵及相關電器工程,工程費用為30,290,054元,於今年3月19日完工。水利局表示,為樽節預算,本抽水站使用向新北市商借汰換引擎二台,整修後再搭配新購之2台抽水機,在功能相同的情形下足足省下一半以上的施作經費。

值得一提的是,本抽水站地面做高至12.4公尺,比八掌溪100年水位的12.37公尺還要高出3公分,避免八掌溪漲水時淹過抽水站之情況發生,另外本工程除設置抽水站體以外,亦施設引水箱涵將菁寮排水引至抽水站,並新設側溝以銜接既有路邊側溝,颱風來時優先抽取堤後農地排水,菁寮水位再高漲改抽取菁寮排水,為一個雙用途的抽水站。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!