search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:552 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

台南市提供簡易檢驗試劑供本市教育局自主簡易檢測,共同為學童之飲食安全把關!

刊登發佈日期:2016/03/04 上午 11:07:42|最後修改日期:2016/03/04 下午 04:58:06
消息內容
為保障本市281所國中(小)學近15萬名學童校園營養午餐之飲食安全,臺南市政府衛生局已連續4年自行配製「澱粉性殘留物檢查」、「脂肪性殘留物檢查」、「過氧化氫」、「二甲基黃、二乙基黃、皂黃三合一」簡易檢驗試劑,提供給本市教育局,使用於各國中、小學校學童午餐食材自行即時檢測之使用。
根據本市教育局截至104學年度第一學期使用本局所提供之簡易檢驗試劑篩檢統計資料顯示,澱粉試劑簡易檢驗試劑檢測4931次數,不合格有76件,不合格率為1.54%;脂肪簡易檢驗試劑檢測5108次數,不合格有85件,不合格率為1.66%;過氧化氫簡易檢驗試劑檢測5856次數,不合格有1件,不合格率為0.01%;二甲基黃、二乙基黃、皂黃三合一簡易檢驗試劑檢測3824次數,不合格0件。
「澱粉性殘留物檢查」及「脂肪性殘留物檢查」主要是檢查餐具或食物容器是否清洗乾淨,判定是否有澱粉質或油脂殘留;「過氧化氫」俗稱雙氧水,具殺菌漂白功效,添加於食品中除可殺菌外,亦可使食品賣相好,由於豆製品與魚肉煉製品為市民平日最常食用之食品,因此常被違法業者添加於魚丸、麵腸、麵條、麵製品、豆製品…等食品,食用過多會引起頭痛、嘔吐等症狀,亦可造成皮膚、眼睛及腸胃道的腐蝕性傷害,長期食用更可能導致癌症之危險。二甲基黃(dimethyl yellow)是工業用油溶性染色劑,常用於金紙(紙錢)初段加工中的染色劑,由於在動物實驗指出,可能造成肝臟腫瘤,對體質敏感的民眾可能會有過敏反應,導致蕁麻疹,因此被世界衛生組織列為第2級致癌物質;二乙基黃化學名稱為「solvent yellow 56」,俗稱「二乙基」,和二甲基黃一樣屬於脂溶性,用途為工業用色素,多用於燃油、塑膠、油墨,或作為酸鹼指示劑。過去未見使用於食品,缺毒理研究資料,但經常食用恐有致癌之虞。另一種被常用的違法工業色素為皂黃,主要用於紙、肥皂、毛、油漆、皮革之染色,如食用過量可能會引起肝臟細胞損害,促進肝癌的發生,因此亦未納入衛福部食品藥物管理署公告准用之食用色素,上揭工業用色素由於價格比起食用色素黃色四號、五號色素便宜數倍,易被不肖業者使用。
由於上揭簡易檢驗皆為定性實驗,操作簡單,只要滴3-5滴於檢體表面,即可初步判斷該食品是否有殘留或違法添加,如檢測結果疑似為陽性時,可馬上向供應商辦理退貨或提供本局檢體資訊,再行抽驗確認後,即可告發該製造業者,共同為飲食衛生安全把關。
  
發稿人:檢驗科 盧昭吟
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉610
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!