search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:385 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

民眾送交幼犬貓數量激增 動物之家務實面對 積極落實動物福利

刊登發佈日期:2017/02/06 上午 11:11:47|最後修改日期:2017/02/06 上午 11:11:47
消息內容
有關媒體報導零安樂死今正式上路,但全台截至1月底仍有6縣市的動物收容所滿載超收。臺南市動保處表示,至1月底對外公佈之收容數量雖為875隻,但其實是因包括了130隻委外代養、寄養及認養櫥窗之幼犬貓數量,目前台南市善化及灣裡動物之家實際在養量為745隻,且幼犬貓高達4成,以往收容量計算方式皆是以成犬貓計算為主,故對外公佈可收容量為700隻,所以目前並無過量收容之情形。
 
動保處表示,因適逢秋冬犬隻繁殖期,確實導致收容量增加,且因長期推動零安樂死政策,也增加民眾送交意願,於105年12月及106年1月時,幼犬貓送交量就高達494頭,確實造成收容壓力;但所幸善化及灣裡動物之家皆設有生產哺乳區,安置哺乳中之母帶子犬貓,而幼犬、幼貓也彈性增設可移動式籠舍,並積極規劃戶外互動區擴充認養及收容之空間,目前並無損及動物福利。
 
動保處表示,台南市長久以來一直秉持務實的態度,結合創新作法有效解決流浪動物的問題,在動保團體與市府公私協力的合作下,104年率先全台完成零撲殺的目標,多年來已演練各種狀況,並逐步推出解決方案,建立完善配套措施,面對「全國毛小孩零撲殺政策」2月4日上路,台南市府以更人性化的作為進一步出發,視毛小孩為城市的一份子,提出7項創新措施:一、全國首創「毛小孩運動及教育園區」。二、公私協力,擴充認養量能。三、工作犬進化,再創新契機。四、毛小孩為城市一份子,推動TNVR示範區。五、愛心爸媽,乾淨餵養無負擔。六、友善管理,協助私收合法化。七、成立動物福利基金。
 
動保處呼籲,面對動保法零撲殺政策正式施行,未來對於動物保護的負擔會更加沈重,也呼籲市民朋友珍惜愛護家中飼養的貓狗,不要隨意棄養,大家共同響應零撲殺立法的精神,才能有效解決流浪動物的問題。
 
聯絡人:動物收容組組長 洪振凱06-5831006



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!