search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1466 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2013國際宜居社區大獎-佳里區中山公園榮獲銅質獎

刊登發佈日期:2013/12/05 下午 04:25:28|最後修改日期:2013/12/05 下午 04:25:28
消息內容
 台南市政府推動「低碳綠能 永續大台南」計畫,擁有86年歷史的佳里區中山公園列為「大臺南一區一公園、一區一特色」子計畫中第一個示範地點,藉由突破傳統老舊公園的環境,整合社區共同意識、建立在地風貌、生態工法等課題,改造成為具有特質的公共活動空間,並打造更多自然綠帶;此次參加2013國際宜居社區大獎榮獲永續環境方案獎銅質獎,顯示工務局的努力獲得最大的肯定。
2013國際宜居社區大獎(The International Awards for Liveable Communities)12月2日在中國廈門市帝元維多利亞大酒店舉行頒獎典禮。臺南市此次參賽五案均獲獎,包括南瀛天文教育園區榮獲「永續環境方案建築類」(Project Awards)第三名獎杯及金質獎狀、後壁土溝社區、東區、七股龍山社區、及佳里中山公園均獲得銅質獎狀。
    其中,佳里區中山公園面積2.4公頃,原為日據時期「北門神社」,先天擁有悠久的人文歷史以及豐富的自然景觀,園區內古木參天,同時更擁有「鹽分地帶」的人文涵養,是地方民眾重要的生活休閒空間。市政府團隊於2011年提出「低碳綠能 永續大台南」計畫,其中工務局提出「大臺南一區一公園、一區一特色」子計畫時,即將週邊擁有豐富的藍綠帶資源,包括體育公園、公園大道、水岸步道、圖書館、佳里糖廠等生態、文教核心環繞等優良條件的佳里區中山公園列為第一個示範點,並以「綠意新南瀛-佳里”綠 ”環境再現」進行推動,從全區整體規劃、生態改善、景觀改善以及文化保存等方向著手,並召集文史工作者,不僅對傳統文學加以保留,更以景觀手法結合創建公園的改造,提供當地居民一處舒適的休閒環境,達到清境花園、低碳樂活的休閒空間。
    國際宜居社區大獎評審標準包括自然與人文景觀改善、藝術文化與遺產、環境保護措施、社區公眾參與、健康的生活方式、策略規劃,其目的為發展及分享最佳環境管理範例,進一步創造「宜居社區」,以改善居民生活品質;佳里中山公園獲得評審青睞得獎,也見證工務團隊的努力已獲得國際的肯定。

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!