search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1252 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

102年製造業職場安全文化推動經驗分享會

刊登發佈日期:2013/11/29 下午 12:47:50|最後修改日期:2013/11/29 下午 12:47:50
消息內容
(永華市政中心發布)

為建構安全大台南的職場目標,今(29)日臺南市政府結合行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所、大臺南總工會、南臺科技大學、嘉南藥理科技大學於嘉南藥理科技大學國際會議廳共同合辦「102年製造業職場安全文化推動經驗分享會」,計有產官學等代表超過200名人員出席參與盛會。市長賴清德以「少一分意外傷害的發生,就多一個完整的幸福家庭」作為職業安全的註腳。

賴市長認為今(29)日舉辦的製造業職場安全文化推動經驗分享會非常有意義,他提到在今年5月時他也曾經分享一個理念,就是「賺錢有數,性命要顧」,這不只是個人,企業主也要有這樣的想法。就像現在臺灣食品安全,造成全國人心惶惶,企業主賺錢有數,消費者的安全也必須照護到。賴市長表示,「賺錢有數,性命要顧」有兩層的意義,一方面是個人,另一方面是企業主,而整個目標就是「少一分意外傷害的發生,就多一個完整的幸福家庭」,這句話不僅可以作為職業安全文化的詮釋,也是職業安全的註腳。

賴市長進一步指出,他接任市長之後,也曾發生過兩個勞工從鷹架下摔下來的意外事件,都是年輕人,也去他們家慰問家屬,其中一位的太太哭得非常傷心,她說他們夫妻的感情非常好,小孩子還很小,市政府相關局處雖然給予協助,但對她來說,再大的協助也換不回她先生還健在且溫暖的家庭還完整的情景,情何以堪。事情既然發生了,政府只能盡所能的給予協助。賴市長強調,「少一分意外傷害的發生,就多一個完整的幸福家庭」的理念,是需要大家共同來追求,不是勞工個人要注意而已,企業主也應該要有這樣的重視與作為,如此社會才能維持安全和諧。

市府勞工局表示,這次活動目的是將今年推廣本市製造業職場安全文化診斷與輔導計畫之推動成果,於今日活動呈現並交流分享。製造業分工細膩,各種動力機械設備或製程,都潛在很多作業風險,勞工朋友如不能對風險有所預知,往往會因疏忽而造成重大職業傷害,故活動特別請到本市曾獲得國家工安獎及推動勞工安全衛生工作績效良好之事業單位,分享其推動安全文化之心得,藉此給其他事業單位參考觀摩學習,加深事業單位對於安全衛生的觀念。

「賺錢有數,性命要顧」雖然是一句耳熟能詳的口號,但市府勞工局為更深入落實安全職場的目標,除陸續成立了十二個安衛家族,其中奇美醫院家族更是全國首創唯一以醫療為主體的家族,也舉辦如:為求職民眾辦理之「就業前安全衛生宣導」或在校學生安全衛生觀念之「校園宣導」;或讓勞工親自體驗工作中可能受到的危害之體感活動,讓勞工安全衛生工作深植每位市民心中。

發稿人:新聞及國際關係處 劉家吟06-3901059
攝影:蘇英豪 06-2991111-8312




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!