search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:444 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

【微笑服務,請您心安】

刊登發佈日期:2016/10/13 上午 10:38:27|最後修改日期:2016/10/13 上午 10:38:27
消息內容

臺南市政府交通局交通事件裁決中心為提升服務品質,於今年度5月、9月份票選出櫃檯服務優良人員李雲英、林浥玲,以「微笑服務 請您心安」為宗旨,持續為民眾做進一步的優質服務。

交通事件裁決中心秉持便捷服務的理念,以「機動櫃檯」的調度方式,快速服務簡易案件收款、領回吊扣牌或駕照,截至今年9月底開設機動櫃檯53次,服務2000餘人次,減少民眾每次洽辦等候時間約10分鐘,對行動不便者,亦提供專人服務超過20人次。

裁決中心主任黃仁邦表示,櫃檯服務人員除了收取罰鍰或執行駕牌照的吊扣銷處分外,最常遇見的還是民眾收到舉發單後抱怨、疑問,甚至需要適時地安撫民眾的情緒。

獲選優良服務櫃檯人員林浥玲說,日前一位大三學生的家長,滿臉心焦的拿著舉發單到裁決中心櫃檯詢問,原來是孩子參加同學的慶生會,酒後騎機車載學妹回家,沒想到穿越路口時發生意外,造成後座的學妹身故。家長得知「酒後駕車肇事致人死亡,除應繳納罰鍰及參加道安講習,還要永久吊銷駕照、終身不得考領」,忍不住眼眶泛淚,擔憂孩子沒有駕照畢業後如何找工作?對他的未來的影響實在是太大了。

她向家長勸慰,永久吊銷的是機車駕照,還是能報考汽車駕照;且法規亦有規定,在符合特定條件的前提下,受吊銷駕照處份執行逾612年後,還是可以申請重新考領駕照,只是需要每年換照。為了安定家長的心,還特地陪同家長到監理站報考處再次確認,這名家長才露出安心的笑容,一直表達感謝。

交通局局長張政源表示,裁決中心櫃檯人員是為民服務的第一線,除要以專業的知識及親切的態度提供服務,回答對交通法規的疑問,期許同仁們還要以同理心協助民眾,主動進一步提供適當的協助,解除民眾的擔憂,也請民眾可以多給予櫃檯人員鼓勵及支持。

主任黃仁邦也提醒,去年騎機車死亡事故占A1類交通事故死亡比例近6成,其中大學生騎乘機車交通死亡人數平均每月14人。騎乘機車違規也需依道路交通管理處罰條例處罰,若有酒駕、吸食毒品、闖越鐵路平交道、抗拒稽查等肇事致人重傷或死亡情形,或是肇事致人受傷後逃逸,仍會有吊銷駕照終身不得考領的限制,呼籲學生及一般大眾,騎乘機車也要隨時注意交通安全,才能快快樂樂出門,平平安安回家。

v

相關檔案:
  • 105.10.12日記者會照片



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!