search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:750 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

父母離家,祖孫相依,社會局伸援

刊登發佈日期:2015/06/09 上午 09:23:18|最後修改日期:2015/06/09 上午 09:25:17
消息內容
  阿嬤獨自帶著發展遲緩的孫女小美(化名)相依為命,因父母離家,家庭頓時失去重心,重擔全落在阿嬤肩上,身心俱疲向市府求助,經臺南市政府社會局運用危機家庭兒童托育補助協助,小美已就托於幼兒園,得到妥善的照顧,讓阿嬤得以喘息,度過難關。
 
  小美是一名經醫院鑑定為發展遲緩的兒童,需定期到醫院治療及復健,而因案入獄的爸爸和媽媽接連離家出走,完全失去音訊,從事清潔鐘點工的阿嬤為治療及復健的費用已無法負荷,根本無法讓小美去幼兒園,只好帶著小美一起去工作,不但阿嬤無法專心工作更使小美無法獲得妥善的照顧,經社工員訪視評估為高風險家庭並協助申請危機家庭兒童托育補助,協助阿嬤讓小美就托幼兒園,更連結相關早期療育補助費用,讓阿嬤肩上的經濟壓力得以舒緩,同時可安心工作增加收入。
 
  臺南市政府社會局表示危機家庭兒童托育補助於101年開辦,已協助34戶家庭,讓小朋友於家庭危機發生時得以獲得妥善的照顧。補助對象為設籍本市未滿12歲或年滿12歲仍就學於國小之兒童,經社工員評估符合危機家庭之兒童就托於社區保母系統內之保母、本市合法立案幼兒園、托嬰中心或兒童課後照顧中心者,每人每月補助2,500元至10,000元。
 
  社會局劉淑惠局長表示,家庭發生危機事件時,會造成家庭相當大的身心靈壓力,為避免主要照顧者因突來的壓力疏忽孩童的照顧,故可藉由危機家庭兒童托育補助的資源,協助民眾於危機處理時,並使兒童獲得妥適之照顧。
 
發稿單位:社會局婦女及兒童少年福利科       
新聞聯絡人:王絹玟
聯絡電話:06-6322231#6550              
email:winds12713@mail.tainan.gov.tw



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!