search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1130 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

兒童遊戲設施陷阱多,南市社會局提醒民眾注意

刊登發佈日期:2015/09/04 下午 07:26:11|最後修改日期:2015/09/04 下午 07:26:11
消息內容
  兒童因使用不安全的遊戲設施導致受傷的情形時有所聞,日前發生幼童玩溜滑梯造成頭部被繩網卡住的事件。現在設有遊戲設施的場所越來越多,除了學校、公園之外,餐飲業、觀光區、百貨賣場…等也有設置。根據統計,103年底為止,本市各場所附設的兒童遊戲場共1241處。為了保障兒童遊戲安全,臺南市政府社會局提供一些簡單方式供民眾判斷設施或環境是否安全:
 
  首先,觀察設施本身是否有尖銳突起、破損、變形、生鏽、鬆脫等情形,或縫隙是否會造成夾傷或卡住等。其次是周圍是否有舖設平整且無破損之緩衝地墊或防撞設施等,且舖設的範圍應足夠,同時不得有雜物、垃圾、積水或種植有毒植物。另外,動線安排也要注意,設施之間距離不應太近,且與牆壁或柱子等障礙物要保持一定距離,並留意使用時是否容易與其他使用遊戲設施的兒童產生碰撞。最後,應要注意是否有設置告示牌,告示牌應詳列設施的使用年齡、承載重量、使用說明等資訊,並依告示牌之說明及規範使用設施,避免因不正確之使用方法造成傷害。

  社會局劉淑惠局長表示,兒童遊戲場是孩子非常喜歡去的地方,所以也容易在遊戲場跑跳、玩耍時受傷,為了減少這些傷害事件發生,除了請家長避免讓自己的孩子到不安全的遊戲場玩耍,並應於幼兒玩耍時陪在身邊,本局也針對各個兒童遊戲場的管理人員舉辦研習訓練,並請業務主管機關也加強查核,以保障兒童遊戲安全,減少傷害的發生。

發稿單位:社會局婦女及兒童少年福利科      
新聞聯絡人:張燕珊
聯絡電話:06-6322231#6543                  
email:kidstar@mail.tainan.gov.tw



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!