search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:122 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

登革熱境外移入病例仍持續上升,今年已出現首例境外移入死亡病例,請民眾加強注意,勿將病毒帶回家!

刊登發佈日期:2017/09/01 下午 01:45:07|最後修改日期:2017/09/01 下午 01:45:07
消息內容

  疾病管制署於829日公布國內今(106)年首例境外移入登革熱死亡確定病例,個案為北部70餘歲男性,7月中旬至泰國經商,本(8)月初出現發燒症狀,3天後因手腳出現紅疹及意識不清,由當地醫院確診為登革熱;個案本月中搭乘醫療專機返國後隨即送往醫院就醫及通報,雖經院方緊急治療,仍不幸於4天後死亡,經檢驗審查確認死因與登革熱相關。

   另,本市於829日亦有一例境外移入高度疑似病例,個案為越南籍移工,816日入境,於826日發燒至39℃至診所就醫,醫師診斷為感冒,後於828日出現全身痠痛、後眼窩痛症狀再至診所就醫,醫師進行登革熱快篩陽性並通報,其檢體於829日經疾病管制署研判因IgM為陽性,故需於94日再行採檢判定。臺南市政府登革熱防治中心分析,因該移工可傳染期皆在社區活動,故提高規格進行社區環境防治工作,828日起持續加強病媒蚊密度調查、孳生源巡查清除,830日於其居住公共空間及戶外環境進行化學防治,另針對病例及周圍住家放置噴霧罐,並衛教民眾有疑似登革熱症狀(發燒、頭痛、眼窩痛、骨頭肌肉酸痛及紅疹等)時,儘速就醫進行登革熱快篩,俾能及早診斷及早防治。

  臺南市登革熱第34週疫情週報(如附表),經市府查獲的陽性容器均已在現場立刻處理,並通知區公所持續加強民眾動員清除孳生源。現登革熱防治中心執行8個行政熱區(東區、南區、北區、中西區、安平區、安南區、永康區及仁德區)全里誘卵桶監測,經比較第34週與第33週監測結果,第34週總卵粒數44,884顆,平均每個陽性點監測到16粒卵,低於第33週平均陽性點的34粒卵,且總卵粒數比第33週減少8,112粒卵;但44,884粒卵中,戶內仍有3,935粒卵,表示目前家戶內成蚊仍活躍,民眾需提高注意清除積水容器,以免養蚊害人又害己。

 社區的陽性容器多時,病媒蚊密度會急劇上升,因此,為維護您與家人的健康,請民眾主動清除積水容器,當發現環境中有大型無法清除的積水時,請以3366366防疫專線通報臺南市政府登革熱防治中心,俾能及早進行勘查及防治,除了可防止病媒蚊孳生,民眾還可獲得經濟實用的禮品乙份,竭誠邀請民眾偕同發揮您的熱心與本府共同防治登革熱,守護我們的健康與美麗家園。

 登革熱防治中心籲請民眾提高警覺,於出國前將住家環境可造成積水容器先清除,出國期間做好防蚊措施,返國後自主健康管理2週,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀時,請立即就醫勿服用退燒藥,就醫時主動告知旅遊史,俾能及早診斷治療,衛生單位即時進行相關防治措施,以維護個人、家人及社區的健康。相關資訊可至臺南市政府衛生局資訊網(http://health.tainan.gov.tw/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

發稿人:登革熱防治中心  包婉溱

連絡人:蔡玲珊 組長

連絡電話:06-7030399(登革熱防治中心)

                            

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!