search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2999 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

賴清德市長視察安南區本淵寮排水 全線2.45公里即將完成整治

刊登發佈日期:2013/09/26 下午 02:41:04|最後修改日期:2013/09/26 下午 03:47:44
消息內容
(永華市政中心發布)

台南市水利局與經濟部水利署第六河川局共同協力施工下,今年年底前,本淵寮排水中上游治理工程共二標,排水全線約2.45公里,即將完成整治;賴清德市長於今(26)日前往本淵寮排水C抽水站聽取報告。賴市長表示,人的性命財產是最重要的,因此治水工程也刻不容緩,市府在經費有限之下,水利局提出「應急工程」,有效運用台南天然地形,彰顯了治水成效,並期盼中央持續挹注大台南治水經費,使中央與地方共同合作,發揮治水整體成效。

賴市長表示,中央經濟部水利署針對台南治水總預算編列了約600億,但目前編列給台南市的預算是十年共170億,雖然與其它城市比較,是編列最多治水預算的城市,但總期程是十年,這相對地也造成了整體治水效果變弱。賴市長指出,在經費有限下,透過市議會議員們的支持,由市府水利局提出「應急工程」,利用台南當地的天然地形,規劃疏浚、防浚、設置抽水站等,在整個計劃初步完成下,整體才能發揮治水效果,而不是分散地進行。

此外,賴市長表示,例如在這次康芮颱風,大台南淹了約3300公頃,與莫拉克颱風或八年前的「614豪雨」相較,「614豪雨」時,台南市淹了近1萬9000多公頃,而莫拉克颱風淹水約5萬5000公頃。顯示近年來治水有成,讓大台南淹水情況降到莫拉克時的十六分之一,「614豪雨」的六分之一。

賴市長指出,治水不能只靠地方,同時也需要中央的支持,例如這次安南區海尾大排進行治水工程,徵收土地經費費用高達4億8千多萬,台南市政府已向經濟部水利署爭取到3億1千多萬經費,再加上台南市自籌1億6千多萬的經費,這件事代表了中央需得編列預算,地方才能做事。

賴市長今日與市議員陳怡珍、王錦德、黃麗招、郭清華、安南區區長顏昇祺、安和里里長郭榮珍等人聽取水利局簡報,隨後賴市長也聽取市議員與區、里長的意見後,一同前往視察本淵寮排水堤頂道路與抽水站實際運作。

第六河川局副局長郭建宏表示,安南區有三大排水系統:本淵寮排水、海尾寮排水及曾文溪排水,而本淵寮排水,地勢由東北漸向西南傾斜,屬曾文溪排水系統支流,集水面積約5.73平方公里,排入曾文溪排水,長度約2.45公里,中、下游段地區地勢較低窪,發生豪雨並逢漲潮時堤防內水不易排除。

對此,水利局李孟諺局長表示,為解決本淵寮與海尾寮區域排水不良及淹水情事,市府水利局自99年進行本淵寮排水整治,第一期工程已於101年08月23日完工,而中上游治理工程共二標則由水利署第六河川局接續施工,工程預計在102年12月底完工。因此,本淵寮排水全線約2.45公里,將完成整治。同時,為改善本淵橋附近區域及海尾寮社區之淹水狀況,水利局另爭取興建A、B、C、D、E抽水站新建工程,目前已陸續完成4座抽水站,最後一座本淵寮E抽水站預計103年1月06日完工屆時安南區淹水狀況將大幅改善。

賴市長今日特別呼籲,這幾年他不批評中央,而是全力做好市長的本份。此次康芮颱風,中央以「雨水下水道」編列的預算,來認定地方政府治水的用心與否。賴市長指出,事實上,治水並非只用都市計劃的「雨水下水道」來解決,因為大台南共37個行政區裏,高達77%是非都市計劃的土地,需要以「區域排水」與「河川治理」來解決。賴市長表示,中央編列地方治水預算,不應該以都會的觀點來評論南台灣地方治水的標準;所以,在這次天兔颱風與中央視訊時,賴市長向馬總統反應這一點。賴市長強調,最重要的是中央需要了解地方治水情況,持續挹注編列預算,透過中央與地方共同合作,才能達到治水成效。



發稿人:新聞及國際關係處 廖惠玲 (06)2991111分機7841
攝影:新聞及國際關係處 蘇英豪 (06)2991111分機8524




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!