search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:470 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

震災後的第一個清明節~我應該怎樣幫助自己和家人?

刊登發佈日期:2016/03/25 上午 11:16:01|最後修改日期:2016/03/25 上午 11:16:01
消息內容
0206臺南地震發生迄今已月餘,在重大災難後可能導致不同程度的心理創傷反應又適逢清明節的到來,掃墓思親、倍增傷感,受傷的心是相當脆弱的,面對難以抹滅的傷痛、觸景傷情,要如何協助受傷的心走出來?是災難心理重建一大課題!
地震發生至今衛生局對罹難者之家屬、受傷災民、災區附近之民眾及參與救災之人員,除了初期之哀傷輔導、心理支持、減壓輔導外,對於災難後最可能出現的「創傷後壓力症候群(簡稱PTSD)」,亦積極介入篩檢評估及心理輔導。心理專業團隊經過一個多月來的心理輔導與關懷,發現可能還有一群潛在壓抑心理受傷的受創者,或許親友的關懷陪您度過了最初的震驚與拒絕,但反應隨著時間而改變,最初激發的活力應變能力,後來有些開始慢慢變得灰心和沮喪了。
※那麼我應該怎樣幫助自己和家人呢?
當災難和創傷經歷發生後,為盡快穩定情緒和恢復理智,您可以採取的方式:
1.認識到這是自己人生的一個挑戰,你將可以運用你的能力戰勝它。
2.允許自己為受到的損失而悲痛,對自己的情緒改變要抱有耐心。
3.從能夠關心,傾聽和同情你的親友那裡尋求幫助。不過要記住,如果這些與你接近的人也同樣經歷和目睹災難的話,這些幫助就會被減弱。
4.用你能夠接受的方式進行交流-如與家人或朋友交談,或寫日記。
5.從當地現有的互助組織裡尋求幫助,如社區團體,從分享訊息、想法和情緒,與會者能夠相互支持,彼此找到安慰,知道我們在困頓中並不孤單。
6.尋求由訓練有素且經驗豐富的專業人士帶領的互助團體,小組討論可以幫助我們認識,其他人在同樣的情況下往往也有類似的情緒和反應。
7.通過健康的行為加強您戰勝困難的能力,均衡飲食和充分的休息,如果您很難入睡就要學一些放鬆的技巧。遠離酒精和毒品。
8.建立和重建日常生活習慣,參加令人愉快的活動。
9.如有可能,盡量避免重大的人生決定,像是轉換職業或工作,因為這些活動會導致精神高度緊張。
※何時尋求專業人士的幫助?
有一些人透過自己的幫助系統,有效的應付創傷事件帶來的身心疲憊,但後來發現嚴重的問題依然存在,繼續干擾著日常生活,長期下來您發現日常生活無法正常進行,過度逃避現實,工作和人際關係或學業受影響,長期性的焦慮、脾氣暴躁都說明了專業輔導的必要,心理學家與精神科專業人士會幫助我們使用正確的態度對待極度的壓力和處理災後心理、情感和行為,適時的求助專業人士幫助,讓受傷的心從困難的經歷中恢復。
衛生局設有22處免費心理諮商駐點服務,如您在此次震災後受創的心仍久久不能平復,建議您尋求專業協助,讓心理師陪您度過這段創傷期,心理諮商預約專線06-3352982或06-6377232。
 
臺南市政府衛生局關心您!
發稿人:心理健康科 陳秋呅
電話:06-6357716(東興辦公室)轉177



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!